Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Состоялся круглый стол на тему ««Практика и перспективы примирительных процедур в социальной сфере»
6 февраля 2019 Новости

5 февраля в научной библиотеке ИнгГУ состоялся круглый стол, посвященный вопросам обобщения и анализа опыта практического применения процедуры медиации как способа самозащиты своих прав гражданами, иных альтернативных способов урегулирования правовых споров в современном российском обществе.

В работе круглого стола приняли участие члены Пермской ассоциации медиаторов, представители органов государственной власти Республики Ингушетия, научных кругов, республиканские специалисты в области примирительных технологий и общественные активисты.

Открыл заседание Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев. В своем выступлении Джамбулат Оздоев отметил, что тема круглого стола выбрана не случайно, так как  «зарождение в России нового способа урегулирования конфликтов и спорных ситуаций  делает первые шаги, и интерес к этой теме растет».

С приветственным словом к участникам обратилась  член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Татьяна Марголина, которая подчеркнула значимость применения медиативных техник как способа урегулирования конфликтов.

«Создание нового института гражданского общества – медиаторов, их участие в профилактике и разрешении общественных конфликтов, начинает осознаваться обществом», — подчеркнула Татьяна Марголина.

Члены Пермской ассоциации медиаторов, отметили, что пример Ингушетии в использовании исторических и культурных традиций в этом направлении уникален, и что занимаются разработкой соответствующей программы, в которую планируется включить опыт регионов по уже существующим традициям примирения и использования их в современности.

 

Представители  Управления по делам религий при Главе Республики  Ингушетия рассказали о  практике  применения примирительных процедур  в разрешении конфликтов.

Особое внимание было уделено работе Примирительной комиссии и Совета тейпов при Главе РИ, которыми успешно реализуется концепция восстановительного правосудия. Члены примирительной комиссии, курирующие соответствующие города и сельские поселения рассказали о работе по урегулированию конфликтов, связанных с обычаем кровной мести, межличностных споров.

По итогам круглого стола, представители пермской делегации отметили, что круглый стол прошел крайне продуктивно и интересно, обозначив близость позиций в части целесообразности внедрения новых технологий в процесс урегулирования споров.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ