Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
«Советуем бесплатно». Закон вводит систему правовой помощи для социально незащищенных
17 января 2012 Новости

В 2012 году планируется развернуть по всей стране сеть центров, где людям будут помогать добрым юридическим словом.
Министерство юстиции РФ планирует разработать виртуальную карту страны с адресами пунктов бесплатной юридической помощи. Каждый человек сможет легко найти дорогу к юридическим знаниям.
Закон должен вступил в силу с 15 января 2012 года. Согласно нему федеральные ведомства и органы власти в регионах должны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.
В определенных случаях чиновники смогут оказать неимущему человеку и более широкую правовую помощь: написать за него жалобу, даже представлять его интересы в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. Но для этого должны быть веские основания.
Регионы своими законами смогут создавать государственные юридические бюро, а также привлекать адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи.
Адвокатская палата субъекта Российской Федерации ежегодно не позднее 15 ноября будет направлять региональным властям список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи. Не позднее 31 декабря этот список должен будет размещаться в Интернете.
Нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, исходя из своих полномочий. Согласно документу граждане не смогут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу. В целом законопроект предусматривает две системы бесплатной юридической помощи: государственную и негосударственную. Частная инициатива не возбраняется: бесплатные приемные могут открывать нотариальное и адвокатское сообщества. А при содействии Ассоциации юристов России уже развернута сеть юридических клиник при крупнейших вузах страны.
Плюс негосударственных клиник в том, что они в принципе могут помогать любому. Государственные бюро вправе помогать только самым бедным. Конечно, местные власти вправе расширять списки граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь. У частных структур ограничений нет. Правовая помощь должна оказываться квалифицированными специалистами. Как говорится в финансово-экономическом обосновании к закону, в случае принятия региональными властями решения о создании государственных юридических бюро консолидированный объем ассигнований из бюджетов субъектов может составить 630,3 миллиона рублей.

В любом случае у губернаторов будет выбор: или создавать госучреждения по типу уже действующих в десяти регионах государственных юридических бюро, или построить работу через адвокатов. В таком случае региональные бюджеты могли бы оплачивать защитникам их бесплатную для народа работу — по типу, как это делается в уголовных процессах. Не запрещает закон и совмещать два в одном — и создавать юрбюро, и приглашать адвокатов.

Автор: Владислав Куликов

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №5639 (263) (www.rg.ru)