Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Тезис о необходимости усиления работы по защите прав лиц с ограниченными физическими возможностями стал частью Послания Главы Республики Ингушетия Народному Собранию РИ на 2012 год
24 января 2012 Новости

21 января 2012 г. Глава Республики Ингушетии Евкуров Ю.Б.обратился с ежегодным Посланием к Народному Собранию Республики Ингушетия.

В своем обращении Глава Республики Ингушетия обобщил анализ работы органов всех ветвей власти за 2011 год и обозначил наиболее приоритетными в социальной сфере на 2012 год такие направления, как усиление государственной поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций; оптимизация эффективного использования государственных инвестиций, выделяемым в рамках федеральных и республиканских целевых программ; оптимизация работы всей системы здравоохранения республики, внедрение инновационных образовательных технологий и другие.

На данное мероприятие был приглашен Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э.

В своем послании Глава РИ поручил Уполномоченному активизировать работу в сфере защиты прав лиц с ограниченными физическими возможностями.

В Аппарате Уполномоченного по правам человека в РИ в ноябре прошлого года начата работа по подготовке плана работы по защите прав лиц с ограниченными физическими возможностями, неспособными самостоятельно передвигаться. Для этого готовится и изучается карта проблем, с которыми сталкивается представители данной категории граждан, планируется мероприятия по правовому просвещению и доведению услуг Уполномоченного по правам человека в РИ до данной категории граждан. В указанную карту включены проблемы такие, как создание безбарьерной  среды, образование и просвещение, трудоустройство инвалидов, профилактика детской инвалидности через охрану здоровья матерей и новорожденных, выпуск наглядных информационных материалов по правам инвалидов и др.

Осуществление вышеуказанного будет проведено посредством адресных выездов к гражданам Уполномоченного и его представителей. Инвалиды и пожилые люди смогут устно и письменно обратиться к Уполномоченному, высказать свои пожелания и жалобы. Весь собранный материал, а также выработанные рекомендации, будут направлены руководству республики и заинтересованным органам исполнительной власти республики.

Одними из партнеров в реализации задуманного станут социально ориентированные общественные организации, непосредственно работающие с данной категорией граждан. Их помощь особенно необходима при определении основных проблем, с которыми сталкиваются инвалиды и пожилые люди, и особенно при определении места проживания граждан.

В дальнейшем мы будем опубликовывать информацию о ходе исполнения вышеуказанных мероприятий.

Пресс-служба УПЧ в РИ.