Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
УДО будут ужесточать
12 января 2012 Новости

Министерство юстиции России вынесло на суд общественности законопроект, предлагающий ограничить применение условного наказания. По мнению авторов документа, надо запретить наказывать «понарошку» за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные во время испытательного срока при условном осуждении.

Также планируется наложить табу (строжайший запрет) на условное наказание при опасном и особо опасном рецидиве. Логика проста: человек ненадежен, в его биографии столько черных пятен, что уже поздно проявлять к нему снисхождение.

Трудно представить, чтобы суд оставил на свободе человека, совершившего жесткое убийство в период испытательного срока или при условно-досрочном освобождении (досрочные арестанты тоже прописаны в законопроекте). Однако авторы документа решили, что перестраховаться будет нелишне.

Как сказано в пояснительной записке к документу, число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных условно осужденными, постоянно растет. В 2008 году, например, условные арестанты совершили 2084 преступления. А в 2010 -уже 2203.

По учетам уголовно-исполнительных инспекций ежегодно проходит более миллиона человек, сообщает минюст. Правда, в это число входят и осужденные к другим видам гуманного наказания, вроде ограничения свободы или обязательных работ.

Всего же, по данным минюста, доля условно осужденных среди подопечных уголовно-исполнительных инспекций составляет 80 процентов. Увы, практически каждый четвертый условно осужденный был привлечен к ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления (в 2010 году, приводит данные минюст, таких набралось 22,6 процентов).

В общем, эти люди не оправдывали доверия. Ведь условное наказание дается скорее для острастки, чтобы человек одумался. Он совершил нечто такое, из-за чего одной ногой оказался в тюрьме, но суд решил дать ему шанс, поверить человеку.

Говорят, что судьба обычно не дает второго шанса. А суд? Возможно, он теперь будет поступать также, как и судьба: больше одного шанса в руки не давать.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за 6 месяцев этого года условный срок получили 143293 человека. Еще 7200 человек были условно осуждены к исправительным работам. А 859 человек получили отсрочку приговора.

Также за полгода было рассмотрено 88013 ходатайств об условно-досрочном освобождении. Из них удовлетворено — 49473 ходатайства. Иными словами, досрочно выйти на свободу достаточно трудно, это тоже знак доверия. Но освобождение потому и называется «условно-досрочным», что человек еще формально ходит как бы под гражданином начальником. Лишь когда истечет назначенный судом срок, бывший арестант будет полностью свободен. А до тех пор должен вести себя, что называется, тише травы, ниже воды. Иначе суд будет строг.


Автор: Владислав Куликов

Источник: «Российская газета» — www.rg.ru