Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия оказано содействие в защите социальных прав
17 апреля 2019 Новости

С жалобой на невыплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком, к Уполномоченному по правам человека в РИ обратилась гр. М., мать 4-х малолетних детей.

         В своем заявлении гр. М. сообщала о том, что на момент рождения ребенка работала на государственной гражданской службе, пособие по уходу за ребенком было назначено и выплачивалось ей по месту работы. Однако в связи с истечением срока трудового договора М. была уволена, соответственно выплаты по месту работы были прекращены.

         Согласно ст. 15 Федерального закона  от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком застрахованным лицам выплачивается работодателем. Неработающий родитель имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком  до достижения им возраста 1,5 лет в органах социальной защиты населения по месту жительства, в размере, установленном законодательством для неработающих граждан.

         В случае увольнения с работы в связи с истечением срока трудового договора, ежемесячное пособие выплачивается  органом социальной защиты населения по месту жительства до достижения ребенком 1,5 лет.

         Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

         Со слов заявительницы, с ноября 2018 года она неоднократно делала попытки сдать заявления и документы назначения пособия по уходу за ребенком и ежемесячного детского пособия в отдел социальной защиты по месту жительства. Однако пособие ей не было назначено, так как по тем или иным причинам ей отказывали в приеме документов.

         В рамках рассмотрения данного заявления, Уполномоченным было направлено письменное обращение в Министерство труда, занятости и социального развития РИ, об оказании содействия в решении вопроса о выплате пособия по уходу за ребенком гр. М.

         Согласно поступившей информации, заявительнице сделано начисление пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет, выплата будет произведена в мае текущего года.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ