Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченным по правам человека в РИ проведена проверка в ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по РИ
17 апреля 2020 Новости

Вчера, 16.04.2020 г., Уполномоченным Оздоевым Д.Э. была проведена выездная проверка готовности ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по РИ в г. Карабулаке к профилактике распространения коронавирусной инфекции.
В ходе данной проверки были проверены условия соблюдения карантина, наличие личных средств защиты и противовирусных препаратов для лиц, находящихся под стражей, и сотрудников учреждения.

Со слов начальника медсанчасти учреждения, в настоящее время, достигнута договоренность о подготовке, на случай необходимости, специальной палаты для заболевших следственно-арестованных лиц, на базе Назрановской городской больницы.
В ходе данной выездной проверки было также установлено, что следственно-арестованные лица вывозятся на судебные заседания по территории Республики Ингушетия, несмотря на то, что ОФСИН России по РИ располагает необходимыми техническими средствами заочного (дистанционного) участия арестованных в судебных заседаниях.
Со слов сотрудников ОФСИН России по РИ, они обращались в судебные органы с предложением на время карантина применить подобное участие в судебных заседаниях арестованных, однако вопрос, до настоящего времени, остается нерешенным.
По данному поводу Уполномоченным направлено соответствующее обращение в адрес прокурора республики с просьбой проведения проверки законности и обоснованности указанных действий во время пандемии и, в случае необходимости, принятия мер прокурорского реагирования.
Напоминаем, что обратиться к региональному Уполномоченному можно по электронной почте upch_ing@mail.ru, а также по телефону горячей линии — 8 (963) 172 42 70.


Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ