Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия посетил ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по РИ
3 апреля 2019 Новости

Во  исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 11.12.2018 года,  сегодня Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия  Джамбулат  Оздоев совместно с депутатом Народного Собрания РИ  Магомедом Дарсиговым проверили соблюдение норм санитарной площади в помещениях, предназначенных для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в СИЗО-1 г. Карабулак.

В ходе  проверки установлено, что нормы санитарной площади в камерах соответствуют  предъявляемым действующим законодательством  требованиям.

Одновременно, в ходе данного выезда был произведен прием граждан, в частности, родственники подозреваемого Б. ранее обращались в Аппарат Уполномоченного по правам человека Республике Ингушетия  с жалобами на применение незаконных методов дознания со стороны сотрудников правоохранительных органов с целью получения признательных показаний. Подозреваемый Б. подтвердил факт применения незаконных методов дознания, а именно — пытки электрическим током и продемонстрировал следы ожогов на ногах, по его словам, нанесенных  в ходе этих пыток.

Другие  задержанные Б. и Д. по подозрению в совершении преступления по ст. 162 УК РФ, также заявили о пытках электрическим током с целью получения признательных показаний.

По итогам данной работы материал будет направлен в компетентные правоохранительные органы для принятия решения по существу.

Кроме того, в ходе  выездной проверки также  проверены условия содержания женщины с новорожденным ребенком, обвиняемой в совершении преступления.

В камере оборудовано несколько комнат, в т.ч. детская комната, отдельный санузел, душевая кабина, созданы все условия для пребывания матери с ребенком. Все параметры микроклимата и искусственной освещенности соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

 

Была осмотрена медицинская часть СИЗО-1.

Также был  проведен прием гражданки О., обвиняемой в совершении преступления по ч.1 ст. 318 УК РФ, которая просила оказать ей юридическую помощь по вопросам, связанным со следствием. Юридическая помощь была оказана на месте.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ