Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия посетил с рабочей поездкой Свердловскую область
25 ноября 2019 Новости

В рамках рабочей поездки в город Екатеринбург Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев 22 ноября посетил офис Уполномоченного по правам человека в Свердловской области в целях обмена опытом защиты прав мигрантов Свердловской области. В частности он ознакомился с деятельностью первого миграционного центра на Урале и обсудил с коллегами вопросы правовой практики.

Джамбулат Оздоев отметил большой объем работы, которую эффективно выполняет первый миграционный центр на Урале , успехи в решении обращений мигрантов.

Интерес к данной теме был вызван неслучайно. В адрес Уполномоченного обращаются мигранты, которые на территории Ингушетии столкнулись с мошенническими схемами при постановке на учет для получения разрешения на трудовую деятельность, получении вида на жительство и т.д.

Также Джамбулат Оздоев по рекомендации Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой встретился с директором филиала по Свердловской области Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» Министерства внутренних дел Российской Федерации Александром Луканинымучреждением, с которым Уполномоченный по правам человека взаимодействует.

Уполномоченный  ознакомился с работой универсального миграционного центра. Здесь сконцентрирован максимум услуг для иностранных граждан и их работодателей. Обслуживание посетителей организовано по системе «одного окна» с использованием электронной очереди и окон приема, что исключает хождение заявителей по различным инстанциям и адресам.

Омбудсмен прошел весь путь, который здесь проходит иностранный граждан, прибывший с целью трудовой деятельности:  это отдел по вопросам трудовой миграции, зона дактилоскопической регистрации и фотографирования, отдел оформлений виз и приглашений, отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство, отделение миграционного учета отдела по вопросам миграции Управления МВД России по городу Екатеринбургу.

Также в рамках программы поездки Джамбулат Оздоев посетил Фонд имени Бориса Ельцина.

Напомним, «Президентский центр Б.Н. Ельцина»–некоммерческая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России.

Сфера интересов Центра широка: поддержка образовательных, научно-исследовательских, благотворительных и культурных проектов.

У Уполномоченного была возможность ознакомится с Музеем и Архивом центра, что оказалось познавательным, так как некоторые документы касались политики в отношении Северного Кавказа.