Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия представил Народному Собранию доклад о работе за 2017 год
7 июня 2018 Новости

860A1090

Сегодня на 35 внеочередном заседании  Народного Собрания Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев представил  доклад о деятельности в сфере защиты прав  человека за 2017 год.

За прошедший год к Уполномоченному поступило 1356 обращений граждан, из которых 339 письменных. Увеличилась доля обращений, поступавших на телефон «горячей линии» или в ходе личного приема, а также таких, которые были решены в устном порядке лично Уполномоченным или сотрудниками аппарата.

Уполномоченным и сотрудниками аппарата в ходе личного приема было принято около 800 человек и при рассмотрении жалоб и обращений граждан дано свыше 1000 консультаций и разъяснений по способам защиты своих прав.

Большая часть письменных обращений – 188 (55 %) от общего количества, поступивших на имя Уполномоченного по правам человека, была подана женщинами. Мужчины обратились в 151  случае (45 %).

Изменилась география жалоб, поступивших к Уполномоченному в 2017 году. Большинство письменных обращений поступило из г. Назрань, Назрановского района и Малгобекского района.

Наибольшее количество обращений жителей республики касается нарушений прав граждан в социальной сфере. На втором месте находятся обращения по вопросам осуществления деятельности правоохранительных органов. Жалобы на нарушение экономических прав на третьем месте.

860A1097

«В результате рассмотрения обращений, поступивших к Уполномоченному в 2017 году, по устным обращениям в каждом случае дана соответствующая консультация, по письменным обращениям в 32% случаев оказано содействие в реализации прав и восстановлении нарушенных прав обратившихся граждан», — отметил Джамбулат Оздоев.

Омбудсмен подчеркнул, что в целях защиты и восстановления прав и законных интересов граждан продолжено сотрудничество и взаимодействие Уполномоченного с органами государственной власти республики, органами местного самоуправления, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями и объединениями, работающими в сфере защиты прав человека.

По мнению Уполномоченного, анализ состояния прав и свобод человека и гражданина в Республике Ингушетия в 2017 году позволяет сделать вывод о том, что гарантии реализации прав и свобод человека в целом обеспечивались, а имевшиеся факты их нарушений не носили системного характера, хотя остротой отличались проблемы реализации прав граждан социальной направленности, прав граждан при осуществлении своей деятельности правоохранительными органами, экономических прав.

860A1092

Председатель Парламента Зялимхан Евлоев поблагодарил Уполномоченного по правам человека Джамбулата Оздоева за проделанную работу.

Кроме того, спикер поручил профильным комитетам взять на заметку наиболее острые вопросы, озвученные в отчете, и провести по ним работу.

В заключении председатель комитета по государственному строительству и законодательству Мусса Горчханов в свою очередь предложил принять по итогам обсуждения доклада Уполномоченного соответствующее постановление. Данное предложение было принято единогласно.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ