Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия встретился с сиротами
23 сентября 2020 Новости

22 сентября 2020 года Уполномоченный встретился с лицами, состоящими в сводном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение положенного им по закону бесплатного жилья.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы реализации права детей-сирот на улучшение жилищных условий.

По данным Министерства образования и науки Республики Ингушетия, на сегодняшний день число граждан, нуждающихся в обеспечении жильем, составляет 1082 чел., в том числе от 14 до 18 лет – 89 человек, от 18 и старше – 993 человека (граждане, у которых наступило право получения жилья). Дети-сироты состоят в очереди на получение жилья в среднем 8-9 лет. В 2020 году получают жилье граждане, вставшие на учет в конце 2010г. и в начале 2011г. Рост граждан из категории детей-сирот, нуждающихся в жилье, увеличивается ежегодно в два раза.

Уполномоченный акцентировал внимание на актуальности и сложности темы, необходимости принятия комплекса срочных мер, направленных на решение жилищного вопроса сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В завершение встречи участники поблагодарили Ибрагима Цечоева за внимание к их проблеме и выразили надежду, что их многолетнее ожидание  положенного им по закону жилья, сможет завершиться.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ