Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный по правам человека в РИ совместно с руководством СУ СК РФ по РИ провели прием граждан
5 сентября 2018 Новости

4 сентября 2018 года в офисе аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев совместно с заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия Магомедом Хамхоевым провели прием граждан.

В ходе приема давались разъяснения  правового характера для разрешения сложных жизненных ситуаций, в которых оказались граждане и их близкие.

В частности, поступило обращение от гражданки  Е. с жалобой, связанной с взысканием задолженности с ее отца, на которого было оформлено кредитное поручительство без его ведома и согласия. Как утверждает заявительница, ее отец  Е.Б.  никакие документы не подписывал и никаких извещений о ходе дела не получал.

Кроме того, к Уполномоченному поступило обращение от гражданки Б., пострадавшей в результате взрыва бытового газа  в 2015-м году.  Заявительница считает, что органами дознания и прокуратуры г. Назрань, куда они обжаловали решения дознавателя, затягиваются все процессуальные сроки и не проводится необходимая работа для выяснения всех обстоятельств дела и вынесения справедливого решения о возбуждении уголовного дела и привлечения виновных лиц к ответственности.

В ходе приема также рассмотрены  вопросы  защиты прав задержанного Д., в интересах которого на имя Уполномоченного обратился его дядя гр.Д., и обращение гр.Т., обратившегося с просьбой оказать содействие в  поиске пропавшего без вести сына  Т. З.

Практика проведения совместных приемов осуществляется Уполномоченным по правам человека в РИ и сотрудниками аппарата на регулярной основе, и является важным условием осуществления деятельности в сфере обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Ингушетия.

Все обращения взяты на особый контроль регионального Уполномоченного.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ