Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный принял участие в двадцатом заседании Народного Собрания РИ шестого созыва
27 сентября 2017 Новости

pp27.09.2017г. Уполномоченный принял участие в заседании Народного собрания Республики Ингушетия под председательством Зелимхана Евлоева.

В работе заседания так же приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Парламентариями был рассмотрен в первом чтении  проект закона Республики Ингушетия   Республики Ингушетия №74/1-17 «О внесении изменения в статью 20 Закона Республики Ингушетия «О государственной гражданской службе  Республики Ингушетия» в первом чтении, «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Ингушетия, «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Республике Ингушетия» в первом чтении.

Всего на повестку дня было вынесено 45  проектов законов Республики Ингушетия.

Кроме обсуждения проектов законов, с кратким докладом выступил Министр образования и науки РИ. В ходе обсуждений, Уполномоченным были подняты такие проблемные и актуальные вопросы, как предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, продвижение очередности для обустройства в детские сады, несвоевременный возврат денежных средств родителям за оплату детских садов. По данным направлениям на имя Уполномоченного очень часто поступают жалобы, что говорит о том, что их нужно решать комплексно и системно.

Так же Уполномоченный выступил в связи с распространением в социальных сетях 20.09.2017г. пользователями Интернета информации о фактах массовых нарушений представителями правоохранительных органов прав граждан ингушской национальности, проживающих в Пригородном районе РСО-Алания. По данному факту сотрудниками аппарата Уполномоченного был осуществлен выезд в с.п.Карца.  В ходе проведения встреч с жителями данного населенного пункта и старейшинами, было установлено, что сотрудниками правоохранительных органов РСО-Алания проводились мероприятия по соблюдению паспортно-регистрационного режима, по предупреждению правонарушений лицами, в прошлом подозреваемых в совершении преступлений. Во время общения с жителями жалоб о нарушении прав и законных интересов  от их не поступило, что дает основания сделать вывод о недостоверности и несоответствии действительности распространяемой в социальной сети информации о массовых нарушениях.

Несмотря на то, что подобные случаи нередки, сотрудниками аппарата тщательно проверяется каждый подобный случай. Так 20 сентября в аппарат Уполномоченного обратились жители Ингушетии, с заявлением о нападении на них в г.Беслан РСО-Алания неизвестных лиц и незаконном задержании сотрудниками полиции. По данным заявлениям ведется работа для установления всех обстоятельств случившегося. По факту нападения и угроз пострадавшие также направили письменные заявления  в ОМВД России по Правобережному району РСО-алания.

По итогам двадцатого  заседания Народного собрания Республики Ингушетия  шестого созыва были внесены поправки инициированные Главой Республики Ингушетия к проекту закона РИ «О внесении изменений в ст. 9 Закона РИ «О муниципальных выборах в РИ»,  а так же ряд других поправок и замечаний, внесенных Прокуратурой РИ, Уполномоченным по правам человека в РИ и Министерства юстиции РФ по РИ.

 

Пресс-служба УПЧ в РИpp