Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный принял участие в совещании Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений
26 января 2012 Новости

26 января 2012 г.Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев в режиме видеоконференции принял участие в заседании Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений.

Данное заседание прошло под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева и было посвященно подготовке органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения выборов Президента Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие: председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, председатель Общественного совета при МВД России Илья Резник, член Общественной палаты Российской Федерации Анатолий Кучерена, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Со стороны Ингушетии в видеоконференции приняли участие Министр внутренних дел РИ Александр Трофимов, Председатель Избиркома РИ Муса Евлоев, заместитель Секретаря Совета безопасности РИ Бекхан Атигов, замминистра внутренних дел РИ Амир Султыгов, и другие.

В ходе заседания обсуждались вопросы координации и взаимодействия правоохранительных органов, избирательных комиссий, органов государственной власти и общественных организаций в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.

Главным тезисом совещания стало мнение о том, что организация должного взаимодействия со всеми заинтересованными государственными и общественными институтами является одним из принципиальных моментов деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения безопасности выборов.

Во время предыдущей трехуровневой избирательной кампании 2011года Уполномоченный по правам человека в РИ и специалисты его Аппарата совместно с Общественной палатой РИ и представителями некоторых общественных организаций осуществили мониторинг соблюдения избирательных прав граждан. Не отдаляясь от темы совещания, можно утверждать о том, что организация выборов на территории Ингушетии с точки зрения обеспечения безопасности была на хорошем уровне, в том числе и со стороны сотрудников полиции, действовавших четко в пределах полномочий, предоставленных действующим законодательством.

Уполномоченный и специалисты его Аппарата планируют проведение мониторинга и на предстоящих мартовских выборах, с учетом приобретенного опыта декабря прошлого года.

Более подробную информацию о подготовке к проведению мониторинга соблюдения избирательных прав граждан во время проведения выборов 2012 года мы дополнительно опубликуем на сайте Уполномоченного и в СМИ.
Пресс-служба УПЧ в РИ.