Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный принял участие в заседании Комиссии по вопросам помилования
15 ноября 2018 Новости

Сегодня, 15 ноября 2018 года Уполномоченный принял участие в заседании Комиссии по вопросам помилования в Республике Ингушетия. На заседании  присутствовали руководители правозащитных организаций, председатель Общественной палаты Республики Ингушетия Мовлат-Гири Османович Дзагиев и другие.

Комиссия по вопросам помилования в Республике Ингушетия создана в соответствии с Указом Президента РФ от 28 декабря 2001г. №1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».
Помимо осуществления общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории РИ Указов Президента РФ по вопросам помилования, одной из задач, возложенных на комиссию, является подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, иных государственных органов, находящихся на территории РИ, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптация лиц, отбывающих наказание.
На прошедшем заседании комиссии рассматривались ходатайства о помиловании осужденных, в числе которых гражданин Н., подавший прошение о помиловании. В ходе рассмотрения данного обращения заявителю было рекомендовано, исходя из его  критериев, подать заявление об условно-досрочном освобождении в суд, так как  данный порядок является более  оптимальным по времени и эффективности. Данная рекомендация была составлена после тщательного изучения материалов дела (личного дела, характеристики и т.д.) с учетом нормативно-правовой базы.

Напомним,  Комиссия по помилованию проводятся по мере поступления ходатайств о помиловании, но реже одного раза в квартал.

 

Пресс-служба УПЧ в РИ