Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный принял участие в заседании Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РИ
28 ноября 2019 Новости

27 ноября 2019г. под председательством  Главы Республики Ингушетия состоялось заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Ингушетия.

В заседании также участвовали: врио Министра внутренних дел по РИ Жуляев А.В., Федеральный инспектор по РИ Смирнов В.В.,  Председатель Правительства  РИ Суриков К.Ю., Председатель Конституционного Суда РИ  А.К-С. Гагиев, Председатель Арбитражного Суда РИ   и другие.

В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы: эффективность принимаемых мер по выявлению и пресечению фактов незаконного недропользования на территории Республики Ингушетия; меры по социальному обеспечению и трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы; ход реализации Стратегии противодействия экстремизму в Республике Ингушетия. Докладчиками по каждой теме выступали руководители профильных ведомств.

Стоит отметить, что вопросы о мерах по социальному обеспечению и трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы неоднократно рассматривались в ходе Координационных совещаний региональных уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, с участием руководителей федеральных профильных министерств и ведомств.

В то же время, как отметил Уполномоченный, до настоящего времени в Республике Ингушетия не принят соответствующий нормативно-правовой акт о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, предусматривающий четкую координацию действий всех заинтересованных ведомств и региональных властей в указанных вопросах.

Уполномоченный Джамбулат  Оздоев также предложил рассмотреть возможность  создания государственно-частного партнерства в вопросах создания инфраструктуры социальной защиты, в том числе, несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

По итогам заседания Главой Республики Ингушетия были даны соответствующие поручения в отношении заинтересованных министерств и ведомств.