Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный провел выездные проверки медицинских учреждений
6 мая 2020 Новости


В связи с поступившими на телефон «горячей линии» обращениями граждан Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э. Оздоев совершил выездную проверку соблюдения мер профилактического и иного характера по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, а также соблюдения прав на медицинскую помощь и охрану здоровья пациентов ГБУ «Республиканский онкологический диспансер им. Г.М. Ведзижева» и ГБУ «Республиканский центр фтизиопульмонологии» (противотуберкулезный диспансер), находящихся в с.п. Плиево Назрановского района РИ.
В своих обращениях граждане жаловались на необоснованные и преждевременные выписки их из медучреждений, непредоставление лекарственного обеспечения, а также на то, что некоторые отделения учреждений полностью закрыты.
В ходе проведенной проверки было установлено, что жалобы граждан частично нашли свое подтверждение.
В частности, при проверке было установлено, что ГБУ «Республиканский онкологический диспансер им. Г.М. Ведзижева» не закрывался и осуществлял свою деятельность в штатном режиме, за исключением изменений в графике работы некоторых отделений, произошедших из-за профилактики в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории республики.
Часть врачей данного учреждения была командирована в Назрановскую городскую больницу для оказания необходимой помощи в лечении госпитализированных с инфекцией граждан, в связи, с чем численный состав врачей онкодиспансера временно сократился.

По информации руководства учреждения, временно, также сокращено количество несрочных операций, связанных с доброкачественными образованиями.
Некоторые отделения, в частности отделение лучевой терапии, были оборудованы и подготовлены в качестве резерва на случай необходимости приема заразившихся коронавирусной инфекцией граждан республики.


В то же время подтвердилась информация о недостаточности лекарственного обеспечения онкологических больных граждан.
В момент проведения проверки в расположении приемной главного врача учреждения находились больные, которые заявляли о том, что уже пропустили несколько этапов приема жизненно важных лекарственных препаратов, в связи с их отсутствием и по месту жительства и в онкодиспансере.

На момент проведения проверки ГБУ «Республиканский центр фтизиопульмонологии» функционировало в штатном режиме. Больные в полной мере получают необходимое медикаментозное и другое лечение, в том числе по причине того, что лекарственное обеспечение туберкулезных больных осуществляется стабильно и на федеральном уровне.
Никаких необоснованных преждевременных выписок из учреждения не допускается, больные находятся на лечении продолжительное время. Находится в исправном состоянии и работает компьютерная томография.


Вместе с тем, среди основных проблем в указанном медицинском учреждении можно выделить две проблемы.
Это — отсутствие специализированного питания для данной категории больных, возникшее в результате регулярного недофинансирования учреждения, и крайне неудовлетворительное состояние канализационных и очистных сооружений.
По результатам проведения проверки, для принятия мер по устранению выявленных недостатков, будет направлено соответствующее обращение с рекомендациями в адрес регионального минздрава.
Напоминаем, что обратиться к региональному Уполномоченному можно по электронной почте upch_ing@mail.ru, а также по телефону «горячей линии» 8 (963) 172 42 70.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ