Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный проверил условия содержания задержанных по подозрению в участии в НВФ
15 ноября 2017 Новости

16RghJZSUkjw(1)3 ноября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия провел выездной прием граждан в ИВС по г.Назрань. Ранее на его имя обратились родители двоих задержанных в рамках уголовного дела по взрыву на посту ДПС, расположенному по ФАД «Кавказ»  в с.п. Яндаре.  В своем обращении родители задержанного Нальгиева А.И., 1996 г.р., заявили, что их сын был задержан  неправомерно и в отношении него применялись незаконные методы физического воздействия. Кроме того, они  просили проверить условия его содержания в ИВС.

По поводу неправомерности задержания Нальгиева А. Уполномоченным подготовлено соответствующее обращение в надзорные инстанции для проверки оснований его задержани. Относительно физического воздействия сам Нальгиев не подтвердил его применения, несмотря на это Уполномоченным был произведен его визуальный осмотр, по результатам которого внешних признаков побоев обнаружено не было.

Основная просьба Нальгиева сводилась к обеспечению ему свиданий с родственниками и допуску адвоката при проведении следственных действий. По условиям содержания в ИВС жалоб у него не возникло.

Второй задержанный гр.Д., 1995 г.р., сообщил Уполномоченному, что после задержания, в течение часа к нему применялись запрещенные методы воздействия, а именно его запугивали и били по голове, заставляя признаться в преступлениях, участие в которых Д. категорически отрицает, как и  принадлежность ему,  обнаруженных в ходе обыска боеприпасов.

Однако, в ходе осмотра задержанного Уполномоченным на предмет синяков и гематом, видимых следов насилия обнаружено не было. Одновременно, Д. жаловался на боли в спине и онемение ног, связанные с многочисленными межпозвоночными грыжами, в связи с чем, он просил оказать ему содействие в проведение необходимого  медицинского лечения. Жалобы на условия содержания в ИВС у задержанного отсутствовали.

По результатам проверки Уполномоченным  будут направлены соответствующие обращения в надзорные органы республики.

Пресс-служба УПЧ в РИ