Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Уполномоченный выступил с докладом на заседании Совета безопасности Республики Ингушетия
25 декабря 2017 Новости

f8216f3482a4f1e4250b3c09dc51643422 декабря в Магасе под председательством Главы республики Ингушетия прошло заседание комиссии при Главе Республики Ингушетия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. В заседании также приняли участие родители лиц, задержанных по факту нападения на сотрудников УГИБДД МВД по РИ, нёсших службу на стационарном посту «Волга-17».

В ходе заседания был заслушан доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева. В своем выступлении омбудсман рассказал о поступивших на его имя заявлениях от родственников лиц,  задержанных по подозрению в участии в НВФ, а также о проделанной в ходе рассмотрения данных обращений работе. Кроме того по теме, выступили  представители УФСБ по РИ, СУ СК РФ по РИ, правозащитники, а также родители подозреваемых в нападении на стационарный пост «Волга-17».

Руководитель региона подверг критике работу нескольких территориальных адаптационных комиссий (АК) и республиканской. Он убеждён в том, что эффективная работа адаптационных комиссий положительно влияет не только на авторитет этого института, но и в целом на обстановку в регионе. В качестве примера он привёл призывы граждан добровольно обращаться в АК за помощью. «То обстоятельство, что человек сам пришёл в Совбез, признался в содеянном и попросил помощи в адаптации, обязательно должно быть озвучено в суде и учтено при вынесении судебного решения», — отметил Глава и призвал всех сотрудничать со следствием.

 

Подчеркнул Юнус-Бек Евкуров и большую ответственность родителей. «Все родители должны знать, где находятся их дети, где они ночуют, с кем дружат и периодически проверять содержание их телефонов. Ваши сыновья живы, находятся под следствием. Пока они не совершили теракта, мы можем им помочь. Они знали, о том, что готовится и промолчали. Сегодня самое главное – это помочь им, вывести их из преступной группы. Мы навели порядок в республике и удержим его любой ценой», — сказал он.

Участники заседания единогласно считают, что адаптация не возможна без искреннего признания и раскаяния. Юнус-Бек Евкуров отметил, что он поддерживает законопроект о пожизненном заключении для идеологов терроризма и экстремизма. «Эта угроза над нами всеми, и никто от этого не застрахован», — заключил он.

По итогам заседания руководитель региона дал ряд поручений и установил сроки их выполнения.

9e325a3eb47ba846bcf33c33f721f218

 

Пресс-служба УПЧ в РИ