Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия обсудили ход подготовки проведения выборов в г. Сунжа
11 сентября 2020 Новости

Состоялась встреча  Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия  Ибрагима Цечоева  с временно исполняющим обязанности начальника ОФСИН России по Республике Ингушетия Сергеем Ролдугиным.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы всестороннего взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия и ОФСИН России по Республике Ингушетия в части соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, условий их содержания,  предоставления необходимой медицинской помощи, а также о ходе  подготовки  к проведению выборов 11-13 сентября 2020 года в  СИЗО-1 ОФСИН России по Ингушетии.

По словам С. Ролдугина, реализовать свое избирательное право, гарантированное Конституцией Российской Федерации, смогут все подозреваемые, обвиняемые  и  подсудимые, в отношении которых приговор не вступил  в  законную силу.

«В следственном изоляторе имеется специально оборудованное помещение. В пятницу, 11 сентября, к нам, в СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия  приедут сотрудники избирательной комиссии для того, чтобы находящиеся в изоляторе смогли реализовать свое избирательное право».

Как отметил начальник  ОФСИН России по Республике Ингушетия, списки  лиц, обладающих  избирательным правом, ежедневно корректируются по причине вступления приговора  в законную силу или изменения меры пресечения, и затем  направляются в территориальную избирательную комиссию.

«Необходимо консолидировать наши возможности и совместными усилиями организовать работу в части обеспечения реализации избирательных прав данной категории граждан и эффективности контроля голосования», — отметил региональный Уполномоченный.

Ранее Уполномоченный Ибрагим Цечоев встретился с представителем Избирательной комиссии Республики Ингушетия Исламом Евлоевым.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы организации предстоящих  выборов.

Представитель Избиркома Ингушетии рассказал об организации работы участковых избирательных комиссий, гласности в работе комиссий, а также о проводимой работе со списками избирателей.

Уполномоченным указано на необходимость обратить особое внимание на реализацию избирательных прав граждан с инвалидностью и  на обеспечение доступности избирательных участков для такой категории граждан.

По итогам встречи стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве в период подготовки и проведения выборов в депутаты представительного органа муниципального образования «Городской округ г. Сунжа» 11-13 сентября 2020 г., в рамках заключенного ранее соглашения между Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия и Избирательной комиссией Республики Ингушетия.

В настоящее время основные мероприятия по подготовке  к  проведению  выборов  в  нашей республике  завершены – обеспечено взаимодействие с избирательными комиссиями, размещены необходимые  информационные материалы,  оборудованы  помещения для голосования и созданы условия для  работы  избирательной  комиссии, оформлены необходимые для голосования документы.

Напомним, что в г. Сунжа пройдут выборы в городской Совет депутатов второго созыва, которые будут проходить с 11 по 13 сентября 2020 г.

Выборы пройдут по пропорциональной системе. Подлежат замещению 20 мандатов.

В работе будут задействованы все 9 участковых избирательных комиссий, расположенных на территории города.

Доводим до сведения граждан, что на период проведения выборов в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия будет работать  горячая линия  по мониторингу соблюдения  прав граждан в период подготовки и проведения выборов.

По всем вопросам нарушения избирательных прав жители Ингушетии могут обращаться в аппарат  Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия  по телефону — 55-11-75 или телефону «горячей линии» — 8 (963) 172 42 70.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ