Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном
11 сентября 2020 Новости

В офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия прошло очередное заседание Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия.

Заседание впервые проходило под председательством недавно избранного  Уполномоченного  по правам человека в Республике Ингушетия  Ибрагима Цечоева.

На повестку дня было вынесено несколько вопросов: подведение итогов деятельности ГО «Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия и его аппарат» за 2019 год, внесение изменений в состав совета и другие. Отдельное внимание было уделено вопросу о ходе подготовки выборов депутатов муниципального образования «Городской округ г.Сунжа», которые должны пройти 11-13 сентября 2020г.

В заседании приняли участие:  члены совета, заместитель Председателя  Общественной палаты в Республике Ингушетия, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии г.Сунжа и сотрудники аппарата Уполномоченного.

Переходя к повестке дня, Ибрагим Цечоев представил участникам встречи краткий обзор о работе, проведенной за прошедший год, рассказал об отдельных  системных проблемах, с которыми необходимо бороться, а также выразил готовность выслушать предложения членов совета по оптимизации деятельности Уполномоченного.

По представленной Уполномоченным информации за 2019г.  в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия поступило  1162 обращения (из них 290 письменных и 872 устных, в том числе 541 обращение на телефон «горячей линии» Уполномоченного). По сравнению с предыдущим годом прослеживается увеличение письменных и устных обращений граждан на 33% и 9% соответственно.

Далее участники встречи заслушали информацию заместителя председателя территориальной избирательной комиссии г.Сунжа Шадиева Я.И. о ходе подготовки к предстоящим выборам 13 сентября 2020г. Как сообщил Шадиев Я.И.,  в работе планируется задействовать все 9 участковых избирательных комиссий, расположенных на территории города. Всего в списки избирателей будет внесено около 20 тысяч человек. Кроме того, как сообщил Шадиев Я.И., приняты все меры для участия в выборах категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также лицами, находящимися в местах ограничения свободы на территории Ингушетии. Для граждан, которые не имеют возможности лично посетить избирательные участки, будет организовано бесконтактное голосование на дому.

В целях недопущения нарушений в реализации гражданами своих избирательных прав, было принято решение  оказывать необходимое содействие в организации и проведении открытых и честных выборов, с соблюдением мер по  обеспечению безопасности в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Так, аппаратом Уполномоченного и Общественной палатой было решено направить  наблюдателей в составе мобильных групп  из числа сотрудников  и общественных деятелей для проведения соответствующей работы в дни голосования.

В ходе заседания, заместителем Председателя  Общественной палаты в Республике Ингушетия Ибрагимом Картоевым было выражено мнение о необходимости внесения изменений в п. 5 ст.7 Закона Республики Ингушетия от 8 июня 2009 г. N 24-РЗ  «О муниципальных выборах», ограничивающим количество наблюдателей от Общественной палаты Республики Ингушетия до двух человек. Данная инициатива была поддержана членами совета, в связи с чем, было принято решение подготовить соответствующую законодательную инициативу  в Народное Собрание Республики Ингушетия.

По последнему вопросу повестки о  внесении изменений в состав Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия (некоторые члены совета были исключены в связи  с переездом и тяжелыми заболеваниями)   членам совета была предоставлена возможность представить новых кандидатов в течение месяца, для последующего обсуждения и принятия решения на следующем очередном заседании совета.

По завершению встречи участники пожелали избранному Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Цечоеву Ибрагиму Курейшиевичу успехов на ответственном посту защитника прав человека и выразили надежду на дальнейшую эффективную совместную работу.

Информационно-аналитический сектор УПЧ  в  РИ