Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В аппарате Уполномоченного по правам человека в РИ прошел круглый стол
29 августа 2019 Новости

Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия  прошел круглый стол на тему «Реализация избирательных прав граждан на территории Республики Ингушетия в связи с предстоящими выборами в представительные органы муниципальных образований 8 сентября 2019 года», с участием  Председателя  Избирательной  комиссии Ингушетии М.Х. Евлоева, представителей прокуратуры РИ,  Администрации Главы РИ,  Народного Собрания РИ,  Общественной палаты РИ, руководителей региональных отделений политических партий и  членов  Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в РИ.

В работе «круглого стола» также принял участие Председатель комиссии по региональным аспектам развития гражданского общества и правам человека  СПЧ при Президенте РФ, председатель совета МНОО «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»  Александр Мукомолов.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся обеспечения конституционного права граждан избирать и быть избранными, а также общие принципы организации выборов.

 

О значимости предстоящих выборов, роли гражданского общества в выборном процессе присутствующим рассказал Александр Мукомолов.

О порядке подготовки и проведения выборов рассказал председатель Избирательной комиссии Муса Евлоев. Он ознакомил присутствующих с ходом выполнения избирательными комиссиями мероприятий организационного характера и информационного обеспечения выборов.

Отвечая на многочисленные вопросы участников круглого стола, М. Евлоев  остановился на вопросах  обеспечения реализации избирательных прав отдельных категорий избирателей (инвалидов, временно содержащихся в следственных изоляторах лиц).

 О мерах, предпринимаемых прокуратурой республики в обеспечении соблюдения  избирательных прав граждан, рассказал представитель Прокуратуры РИ.

 Уполномоченный по правам человека проинформировал участников, что им, как и в прошлые предвыборные  периоды, в этом году осуществлен выезд в СИЗО-1 г. Карабулак, в ходе которого была проведена проверка помещений, подготовленных для голосования и работы избирательной комиссии, а также наличие необходимых информационных материалов, содержащих сведения о кандидатах и основных избирательных правах подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО.

 Кроме того, Джамбулат Оздоев напомнил о работе «горячей линии» и создании групп для проведения мониторинга соблюдения прав граждан на избирательных участках в единый  день голосования.

По итогам круглого стола участниками была принята резолюция.

Участники выразили надежду на плодотворное сотрудничество и работу в рамках проведения выборов 2019 года.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ