Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В аппарате Уполномоченного по правам человека в РИ создан ситуативный информационно-аналитический центр мониторинга выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года
13 марта 2018 Новости

orig-1520413686d1df5dae0d650cc6456d9a215a5a515d-1024x576В целях обеспечения гарантий государственной защиты избирательных прав граждан,  в период подготовки и проведения выборов, в соответствии с письмом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и резолюцией Круглого стола «Реализация избирательных прав граждан на территории Республики Ингушетия в связи с выборами Президента Российской Федерации 18 марта 2018г.» от 21.02.2018г., приказом Уполномоченного по правам человека в РИ   26.02.2018 г.  создан ситуативный информационно-аналитический центр мониторинга выборов Президента Российской Федерации.

В состав данного центра  входят:  Уполномоченный по правам человека в РИ, члены Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в РИ, представитель Общественной палаты в РИ, Избирательной комиссии РИ, Администрации Главы РИ и аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ.

Члены созданного ситуативного информационно-аналитического центра мониторинга выборов Президента РФ при тесном взаимодействии с рабочей группой Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ  по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан будут отвечать на  вопросы  граждан, касающиеся избирательного законодательства. В случае  получения информации о нарушениях будут  оперативно приниматься меры по разрешению возникающих спорных ситуаций.

Непосредственно в день голосования 18 марта 2018 года   сотрудниками аппарата  Уполномоченного по правам человека  в РИ  будет осуществляться наблюдение за обеспечением прав избирателей в ходе голосования на избирательных участках на территориях   городских и районных муниципальных образований, в том числе,  мониторинг помещений для голосований на предмет их доступности лицам с ограниченными возможностями.

Совместно с региональными подразделениями ФСИН России и МВД России Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия  предпринимаются меры по обеспечению реализации активного избирательного права лиц, находящихся в местах принудительного содержания под стражей, в  том числе,  по информированию указанной категории избирателей о содержании избирательной кампании и имеющихся у них избирательных правах.

Что касается избирательных прав военнослужащих на территории Республики Ингушетия, данная категория граждан также может  голосовать  на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков на территориях военных частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях.

Одним из важных направлений работы по подготовке и проведению предстоящих выборов является работа по повышению правовой культуры и привлечению жителей Республики Ингушетия к активному участию в выборах, а также способствование проведению свободных, честных справедливых и открытых выборов, руководствуясь законодательством, общечеловеческими нормами морали и уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса. Для этого в данный процесс также должны включиться не только органы государственной власти, но и общественные организации, муниципальные образования, региональные отделения партий.

По всем вопросам нарушения избирательных прав граждане могут обратиться  в отдел защиты политических прав и свободы совести Управления защиты политических прав  аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ  по тел. «горячей линии»: +7 (915) 021-14-25, +7 (910) 460-90-25) и  в аппарат  Уполномоченного по правам человека в РИ по телефону «горячей линии»  8 (963) 172- 42- 70 и тел. 8(8734)55-19-92.

 

Пресс-служба УПЧ в РИ