Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В аппарате Уполномоченного прошла встреча по вопросам совершенствования организации оказания медико-санитарной помощи лицам, содержащимся в ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия
2 ноября 2018 Новости

1 ноября 2018 года состоялась  встреча Уполномоченного по правам человека в РИ с заместителем начальника отдела Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Е.В.Мацепуро. Данная встреча является уже второй в течение 6 месяцев и посвящена работе медико-санитарной части ОФСИН по Республики Ингушетия. На  встрече также присутствовали заместитель начальника ОФСИН по РИ Магомед Хакиев, начальник медико-санитарной части ОФСИН по РИ Дзангиев Адам Багаудинович и руководитель ФКУЗ МСЧ-7 ФСИН России Татарова Заира Ильясовна.

Напомним, что менее полугода назад  Евгением   Владимировичем  Мацепуро   было озвучено решение о передаче филиала медико-санитарной части  с  ФКУЗ МСЧ-95 ФСИН России (Чеченская Республика) в  ФКУЗ МСЧ-07 ФСИН Кабардино-Балкарской Республики, что в свою очередь позволило повысить качество  и доступность медицинской помощи. Данное решение было согласовано  тремя сторонами  и в настоящее время находится на заключительном этапе.

Как сообщил Е.В. Мацепуро, за полгода была проведена большая работа по улучшению медико-санитарного обеспечения лиц, находящихся в следственном изоляторе. В настоящее время на 50% увеличен штат медико-санитарной  части, планируется дежурство в две смены, с утра и до 10 часов вечера, в том числе в выходные дни. Кроме того, решается вопрос о круглосуточном дежурстве в случае, если в течение определенного времени будут неоднократно зафиксированы случаи необходимости оказания медицинской помощи после 10 часов ночи. Ежемесячно в медицинскую часть ФКУ СИЗО-1 г.Карабулак в плановом режиме направляются бригады врачей-узких специалистов из ФКУЗ МСЧ-07 ФСИН Кабардино-Балкарской Республики. Также, сообщается, был паспортизирован рентгенологический кабинет и готовится сдача укомплектованной собственной лаборатории, что позволит обеспечить оперативность медицинской деятельности на территории ФКУ.

Заместитель начальника ОФСИН по РИ Магомед Хакиев особо отметил поддержку и внимание, оказываемую  Управлением организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России.

В целом наблюдается положительная динамика по оказанию медицинской помощи подследственным лицам. Об этом свидетельствует отсутствие за последние месяцы жалоб на имя Уполномоченного о низком качестве оказываемой медицинской помощи либо вовсе о ее непредоставлении. По словам Е.В. Мацепуро  мониторинг Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия является важным показателем при определении эффективности оказываемой медицинской помощи в местах содержания под стражей. Уполномоченный в свою очередь отметил, что сотрудничество Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия и  Федеральной Службы исполнения наказания с каждым годом становится продуктивнее и носит партнерский характер.

В завершении встречи Джамбулат Оздоев положительно отметил проводимую работу и поблагодарил руководство ФСИН России за системный подход в решении поставленной задачи по повышению качества оказания медицинской помощи в местах содержания под стражей на территории республики Ингушетия.

 

 

Пресс-служба УПЧ в РИ