Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В аппарате Уполномоченного состоялась встреча с родителями задержанных в Египте ингушских студентов
16 октября 2019 Новости

Сегодня в аппарате Уполномоченного  по правам человека в РИ прошла встреча  правозащитника, главного редактора газеты  «Мир Кавказу» Анатолия Сидакова с родителями задержанных в Египте ингушских студентов.

Во  встрече  также приняли участие представители духовенства РИ.

Ранее мы писали о задержании в августе 2018 года в Египте пятерых уроженцев Ингушетии.  Четверо из них получали высшее образование в Египте. Еще один обучался в Исламском университете Медины в Саудовской Аравии, в Египет прибыл на летние каникулы.

 Родители задержанных студентов рассказали об обстоятельствах их поступления в указанные вузы, а также о том как ездили в Египет.

Анатолий Сидаков рассказал собравшимся о планируемом проведении общекавказского форума, который состоится в ноябре текущего года в г. Нальчик, КБР.

«В работе форума примут участие известные российские правозащитники. Вопрос задержания российских граждан на территории Египта мы поставим на обсуждение», —  отметил А. Сидаков.

Уполномоченный по правам человека в РИ  Оздоев Д.Э. рассказал о работе, проделанной по фактам обращений родителей студентов в его адрес.

Уполномоченным соответствующие письма и запросы были направлены Уполномоченному по правам человека в РФ, депутатам Государственной Думы РФ от Ингушетии, а также в посольство России в Египте.

В результате такой работы удалось оказать помощь ранее задержанному в Египте  еще одному студенту Загиеву Б.Л., который был освобожден из заключения, и в настоящее время находится в Ингушетии.

Родители задержанных студентов выразили надежду на скорейшее возвращение  их сыновей домой, а правозащитники заверили, что приложат все возможные усилия для разрешения этого вопроса.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ