Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В Магасе состоялось итоговое заседание Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в РИ
24 декабря 2013 Новости

24.12.13г. в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия прошло итоговое заседание Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в РИ.

Начало работы Общественного Совета

Начало работы Общественного Совета

На повестке дня было вынесено несколько вопросов:

1. Итоги деятельности Уполномоченного по правам человека в РИ за 2013год;

2. Правовое положение и порядок реализации прав осужденных на территории РФ;

3. Итоги деятельности Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в РИ за 2013г.

В заседании Общественного Совета приняли участие: председатель комитета по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественностью и религиозными организациями Народного Собрания РИ — С-С. Х. Ахильгов и председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту Народного Собрания РИ — В.И.Светличный, представитель Аппарата Совета Безопасности РИ Х.О. Колоев, члены Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в РИ, заявители и представители СМИ.

Переходя к повестке дня Джамбулат Оздоев представил участникам встречи краткий обзор о работе, проведенной за прошедший год, рассказал об отдельных достижениях института Уполномоченного по правам человека в РИ, проблемах с которыми он сталкивается при реализации своих полномочий и озвучил свои рекомендации и предложения по предупреждению и защите прав человека и гражданина на территории РИ.

В ходе встречи ингушский омбудсмен озвучил некоторую информацию в цифрах, в частности было сказано, что за 2013г. всего к Уполномоченному поступило 1104 обращений граждан, из них 398 письменных и 706 устных обращений и заявлений, содержащих информацию о нарушении прав человека и гражданина на территории РИ.

Нужно отметить, что за два месяца (июнь, июль) поступило всего 416 обращений, такой наплыв был связан с ликвидацией МКП вынужденных переселенцев на территории РИ, а также с задолженностями заработной платы работникам ГУП «Ингушводоканал», (в том числе перед сотрудниками ЧОП «Ислам» и «Борз») и с незаконно вынесенными решениями судами РИ о взыскании задолженности за услуги ЖКХ с педагогов СОШ республики (категория льготников), проживающих и работающих в сельской местности (более подробную информацию о проблемах сельских преподавателей, связанных с задолженностями за услуги ЖКХ, пресс – служба УПЧ в РИ размешала на сайте Уполномоченного от 5 декабря 2013г.).

Переходя ко второму вопросу повестки дня — правовое положение и порядок реализации прав осужденных на территории РФ, Уполномоченный передал слово

Б.М.Хадзиеву, — члену Общественной Комиссии при Главе РИ по вопросам взаимодействия в организации воспитательной и социальной работы с лицами, содержащимися в учреждениях уголовно – исполнительной системы. В начале своего выступления Б.М.Хадзиев предложил в первую очередь проинформировать население республики о существовании данной Комиссии при Главе РИ. Рассказывая о лицах отбывающих наказание, но при этом непричастных к совершенным преступлениям, по мнению правозащитника зачастую бывают такие ситуации, когда к одному совершенному эпизоду по которому осужденный отбывает наказание, добавляют еще несколько эпизодов, в связи с чем срок отбывания автоматически увеличивается. Также правозащитник озвучил факты нарушений в местах лишения свободы на территории России, говорил о больших пробелах по социальной адаптации лиц, отбывших и отбывающих наказание и о мерах по ее обеспечению. Другая существенная причина, по мнению Б.М.Хадзиева, заключается в отсутствии должной координации государственных органов в процессе социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, которые зачастую остаются без необходимой помощи, не могут устроиться на работу, многим негде жить.

В создавшихся условиях, прежде всего, необходимо совершенствование правового регулирования процесса социальной адаптации освобождаемых, поскольку российское законодательство и практика его применения еще не обеспечивают решение проблем предупреждения рецидивной преступности среди этой категории граждан. В этой связи назрела необходимость более глубокого, всестороннего научного анализа и обобщения практики пенитенциарной и постпенитенциарной деятельности государственных и общественных организаций в названной сфере – отметил далее в своем докладе Б.М.Хадзиев.

 Свою проблему на заседании Общественного Совета изложил Вышегуров М.А.

Свою проблему на заседании Общественного Совета изложил Вышегуров М.А.

К участию работы были приглашены и сами заявители, а именно Вышегуров М.А., который выступил на заседании в интересах родственника Албогачиева С.С. осужденного 2005г. по статье 228 УК РФ к семи годам лишения свободы. В своем выступлении Вышегуров М.А. заявил, что Албогачиев С.С. в течении недели в крайне тяжелом состоянии находится в лечебном учреждении при колонии г.Нефтекумска, Со слов заявителя, Албогачиеву С.С. не проводят даже элементарные процедуры оказания медицинской помощи, из-за чего состояние больного каждый день ухудшается. В связи с наличием трех несовместимых с жизнью болезней осужденного, согласно заключения специальной врачебной комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного, администрация колонии, где отбывает наказание Албогачиев С.С., направила материалы дела об условно досрочном освобождении Албогачиева С.С., в Нефтекумский районный суд Ставропольского края.

По непонятным причинам суд, формально подойдя к изучению данного вопроса, отказал в ходатайстве администрации колонии, не обратив внимание и на тот факт, что до полного отбытия срока наказания неизлечимо больного Албогачиева С.С., остается несколько месяцев.

Также на заседании свою проблему изложил и вынужденный переселенец из РСО-Алания, Хадзиев С.М., временно проживающий в здании бывшего детского садика «Рябинка». Заявитель рассказал, что на протяжении нескольких лет борется за свое право вернуться в прежнее место проживания, но все его попытки тщетны, поскольку до сих пор администрация с.п.Ир РСО-Алания не дает своего письменного разрешения на его возвращение.

Выступление депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия

Выступление депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия

Представители Народного Собрания РИ рассказали присутствовавшим, какие меры ими были приняты по решению вопроса Хадзиева С.М., так, стало известно, что ему выделены два жилых блок-контейнера, от Администрации Главы и Правительства РСО-Алания получены ответы, что препятствий для возвращения, и последующего постоянного проживания в с.п.Ир для семьи Хадзиева С.М. отсутствуют, однако до настоящего времени Хадзиев С.М. не может вернуться в прежнее место проживания.

Участники встречи говорили и о лицах, пропавших без вести и о работе которая ведется в этом направлении в республике, в частности Джамбулат Оздоев рассказал участникам встречи о работе проделанной Аппаратом Уполномоченного в отношении Залины Елхороевой, похищенной ровно три года назад, и о судьбе которой до сих пор ничего не известно.

Выступление руководителя ОО "Веста" Л.В.Дзейтовой

Выступление руководителя ОО "Веста" Л.В.Дзейтовой

Кроме этого, Общественный совет при Уполномоченном по правам человека в РИ выступил с инициативой обратиться в Государственную Думу РФ с предложением рассмотреть возможность присоединения России к Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, принятой Генеральной Ассамблеей ООН от 20 декабря 2006г.

Готовя данный материал для размещения на нашем сайте, сотрудникам Аппарата Уполномоченного стало известно о преждевременной кончине заключенного Албогачиева С.С.

Уполномоченный по данному факту планирует обратиться в Квалификационную коллегию судей Ставропольского края о дисциплинарной ответственности судьи, допустившего столь бездушное отношение при вынесении решения по делу о досрочном освобождении Албогачиева С.С.

Ванчох Дала гешт долда, вийрза мотиг Дала даькъала йойла.

Пресс-служба УПЧ в РИ