Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В России вступил в силу закон о переводе осужденных ближе к месту жительства их родственников
30 сентября 2020 Новости

Во вторник, 29 сентября, в России вступил в силу закон о переводе осуждённых  ближе к месту жительства их родственников.

Напомним, что 19 марта 2020 года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, предоставляющий возможность осужденным к лишению свободы и принудительным работам отбывать наказание в исправительном учреждении или исправительном центре соответственно, которые расположены ближе всего к месту жительства такого осужденного или его близкого родственника.

Проект был подготовлен Минюстом России с участием Уполномоченного по правам человека в РФ. Обосновывая необходимость внесения поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, авторы законопроекта сослались на Концепцию развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г. (распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р). Данный акт в целях сохранения социально полезных связей осужденных предусматривает их направление в исправительные учреждения, расположенные по месту жительства, а также обеспечение доступности мест отбывания наказания для родственников осужденных.

До вступления закона в силу, согласно ч. 2 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, при отсутствии исправительного учреждения соответствующего вида в том регионе, где лицо было осуждено или проживало до назначения наказания, а также при невозможности разместить его в имеющемся учреждении осужденного направляли отбывать наказание в любой другой субъект РФ.

Теперь, согласно изменениям в законодательстве, по письменному заявлению осужденного или по заявлению одного из его близких родственников и по решению ФСИН осужденного могут отправить в тюрьму, находящуюся на территории того субъекта РФ, в котором живут его родные. При отсутствии в регионе колонии нужного типа, осужденного переводят в ближайший к месту жительства родственников регион. Близкими родственниками считаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушки, бабушки и внуки.

В тех же целях скорректирована ст. 81 УИК, согласно новой редакции которой возможность отбывать наказание рядом с близкими родственниками можно будет получить, попросив осуществить перевод из одного исправительного учреждения в другое. Такой перевод осуществляется только один раз за период отбывания наказания. Однако предполагается, что перевод будет недоступен лицам, у которых окончание срока наказания может наступить по пути к новому месту его отбывания.

В принятом документе аналогичные нормы предусмотрены и для лиц, отбывающих наказание в виде принудительных работ. При этом те граждане, которые сами подали заявление о переводе их в другой исправительный центр или согласились на перевод, инициированный их родственниками, следуют к новому месту отбывания наказания за свой счет.

С просьбой поддержать соответствующее изменение и дать поручение Правительству Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обращалась к Президенту России  Владимиру Путину.

Как рассказала инициатор изменений, Татьяна Москалькова, о такой возможности уже давно просили родственники осуждённых, которых направляли в колонии за тысячи километров от дома.

Теперь с принятием поправок тысячи людей обретут возможность быть ближе к своим семьям, увидеть своих родных и близких.