Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В СИЗО выделят отдельные места для детей обвиняемых
15 августа 2019 Новости

 

Законопроект внес в Госдуму сенатор Андрей Кутепов в конце июля. Инициатива устанавливает норму санитарной площади в размере не менее 4 кв. м на каждого ребенка.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не предусматривает предоставление дополнительной санитарной площади для детей, которые находятся в СИЗО со своими матерями.

Законопроект также устанавливает, что беременные женщины и матери малолетних детей должны содержаться под стражей отдельно от других женщин. В записке отмечается, что похожие положения отражены в приказе Минюста «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». Однако на практике, как подтверждают уполномоченные по правам ребенка в субъектах, эта норма нередко нарушается, особенно в отношении беременных женщин.

«Принятие законопроекта будет способствовать улучшению условий содержания женщин с детьми и беременное женщин в местах содержания под стражей», — заключает автор.

Правительство поддержало законопроект при условии его доработки в будущем, сообщает ТАСС. В частности, кабмин предлагает отразить предмет правового регулирования в наименовании документа. Кроме того, нуждается в обосновании особый порядок вступления законопроекта в силу.

В июле Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направили президенту России Владимиру Путину предложения по улучшению ситуации в СИЗО. В частности, предлагалось позволить начальникам следственных изоляторов отказывать в приеме подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в случае переполненности камер и отсутствии возможности обеспечить их минимальной нормой санитарной площади в камере (4 кв. м).

 Законопроект № 763262-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

 

Источник: Право.ru