Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Выборы в органы местного самоуправления республики 8 сентября 2019 года признаны состоявшимися.
9 сентября 2019 Новости

В целях обеспечения гарантий государственной защиты избирательных прав граждан, по поручению Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия на период прохождения выборов в представительные органы муниципальных образований, состоявшихся  8 сентября 2019 г., были созданы группы мониторинга соблюдения избирательных прав граждан во время избирательного процесса.

В день голосования сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека совместно с членами Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в РИ  осуществлялось непосредственное наблюдение за обеспечением прав избирателей в ходе голосования на избирательных участках на территориях городских и районных муниципальных образований, в том числе мониторинг помещений для голосования на предмет их доступности лицам с ограниченными возможностями здоровья.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия была организована «горячая линия» для круглосуточного приёма обращений, жалоб или заявлений граждан о своих замечаниях или нарушениях их избирательных прав.

Всего по телефону «горячей линии»  поступило 12 обращений граждан.

Основная часть обращений касалась вопросов обеспечения избирательных прав граждан, которые, в связи с состоянием своего здоровья, не имеют возможности посещения избирательных участков, в том числе находящихся в стационарных лечебных учреждениях, а также  возможности голосования на избирательных участках  вне места регистрации избирателей.

По всем обращениям были даны соответствующие консультации и разъяснения.

В ходе проведения мониторинга и осуществления наблюдения  существенных нарушений прав избирателей нашей республики зафиксировано не было.

Необходимо отметить, что органами местного самоуправления во взаимодействии с территориальными и участковыми избирательными комиссиями, а также  общеобразовательными организациями республики были созданы все необходимые условия для осуществления гражданами своих избирательных прав.

Пресс-служба  УПЧ в РИ.