Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке
22 мая 2018 Новости

ugolovnyj_prostupok

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на пленарном заседании Совета судей, сообщил о внесении в Государственную Думу законопроекта, который вводит понятие уголовного проступка.

Пленум Верховного суда рассмотрел этот законопроект еще в октябре 2017 года. Уголовный проступок актуален для тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено лишения свободы. Человек, совершивший проступок, не будет считаться судимым, а значит, это меньше скажется на его дальнейшей судьбе – например, при трудоустройстве. Сейчас в категорию преступлений небольшой тяжести входят деяния разной степени общественной опасности, но караются они, по сути, одинаково.

К преступлениям небольшой тяжести относятся преступления, которые имеют разную степень общественной опасности. С одной стороны, это кража, мошенничество, истязание. С другой – гораздо менее опасные: например, незаконное предпринимательство без отягчающих обстоятельств, рассказал на Пленуме зампред ВС, председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов.  Они влекут в целом одни и те же уголовно-правовые последствия в части судимости, давности преследования, условно-досрочного освобождения и так далее.  Но это не отвечает принципу справедливости и индивидуализации наказаний, отмечается в сопроводительной записке к законопроекту. Поэтому такие нарушения, как незаконное предпринимательство, планируют перевести в проступки.

Срок привлечения к ответственности для них составит всего год (в два раза меньше по сравнению с преступлением небольшой тяжести). Наказывать таких правонарушителей планируют штрафами, а также обязательными  или исправительными работами. Условно-досрочное освобождение возможно, если отбыто не менее четверти наказания (для  сравнения – для преступлений небольшой тяжести это не менее трети).

Составов, по которым будет введен уголовный проступок, насчитывается порядка 80. «Уголовный проступок позволит исключить негативные последствия для 40 000 лиц ежегодно», – пояснил Вячеслав Лебедев. Он заверил, что законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

https://pravo.ru/