Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Вопросы развития Пригородного района РСО-А обсудили во Владикавказе с участием представителей СПЧ
15 апреля 2017 Новости

 

ююююю

13 апреля во Владикавказе состоялось рабочее совещание, посвященное развитию Пригородного района Республики Северная Осетия — Алания, под председательством полпреда президента в СКФО Олега Белавенцева с участием  Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, а также членов СПЧ Яны Лантратовой, Александра Мукомолова и Максима Шевченко.

Едва ли не основным на совещании был вопрос о необходимости федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Пригородного района. Он обсуждался ещё в июне 2016 года в ходе выездного заседания Совета по регионам Северо-Кавказского федерального округа и нашел отражение в итоговых Рекомендациях СПЧ.

Олег Белавенцев сообщил о том, что в настоящее время разработан проект «дорожной карты», предусматривающей строительство объектов социально-бытовой и инженерной инфраструктуры на территории района, пострадавшего в результате осетино-ингушского конфликта 1992 года.

«Все мы прекрасно понимаем, что основу любой стабильности составляет, в первую очередь, благосостояние граждан. Если человеку есть где зарабатывать и приносить хлеб в свою семью, есть возможность дать своим  детям достойное образование, возможность получить качественные медицинские и иные социальные услуги,  то такого человека трудно втянуть в противоправную деятельность», — отметил полпред.

Глава Пригородного района Алан Гаглоев рассказал о текущей социально-политической ситуации в местах совместного проживания граждан осетинской и ингушской национальностей.

Министр экономического развития республики Казбек Томаев представил предложения по программе социально-экономического развития Пригородного района на 2018-2020 годы.

Выступили также главы республик Юнус-Бек Евкуров и Вячеслав Битаров.

Председатель СПЧ Михаил Федотов в своём выступлении обратил внимание на необходимость проявлять максимальную осторожность и деликатность в решении вопросов межнациональных отношений. «Здесь лучше семьсот раз отмерить, прежде чем что-либо предпринимать», — заметил он. » Вот почему так важно как можно шире вовлекать представителей творческой интеллигенции обеих республик в процесс «врачевания души» ингушского и осетинского народов».

В частности, он поставил вопрос о необходимости специальной подготовки  учителей, которые будут преподавать в школах, где дети ингушской и осетинской национальностей будут учиться вместе.

Кроме того, он выдвинул идею представления налоговых льгот для совместных осетино-ингушских коммерческих фирм и НКО.

«Ничто так не объединяет людей, как решение общих задач», — заявил Федотов.

Участники совещания обсудили и ряд других мер, направленных на развитие социальной сферы, инфраструктуры и предпринимательства в Пригородном районе, а также укрепление межнационального мира и согласия.

По материалам СПЧ

Пресс служба УПЧ в РИ