Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Восстановлены права учащегося
8 февраля 2019 Новости

В адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия  Джамбулата Оздоева обратился гр. Ц., с жалобой на неправомерные действия должностных лиц Министерства образования и науки Республики Ингушетия в отношении дочери заявителя.

  По информации заявителя, его дочь обучается в 11-ом  классе средней общеобразовательной школы № 2 г. Сунжа.  05.12.2018 г. у учащихся общеобразовательных учреждений, в том числе у дочери заявителя состоялись экзамены – допуск к Единому государственному экзамену.

По  мнению Ц., его дочь успешно сдала экзамен, никаких нареканий со стороны  контролирующих преподавателей во время сдачи экзамена не имелось. Однако, 21.12.2018 г. преподавательский состав огласил результаты экзаменов, согласно которым, работа Ц. была аннулирована в связи с тем, что она якобы использовала шпаргалку.

После изучения  материалов заявителя, Уполномоченным было направлено обращение Уполномоченному при Главе Республики Ингушетия по правам ребенка для проверки доводов заявителя, и при необходимости принять соответствующие меры по защите прав ребенка.

По итогам проверки и просмотре видеоматериалов с пункта проведения экзаменов, ошибочно поставлена метка на дочь Ц., в результате чего работа итогового сочинения Ц. была аннулирована.

Кроме того, протокол Государственной экзаменационной комиссии Республики Ингушетия по вопросу восстановления результата итогового сочинения Ц. и сопроводительные письма направлены в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Таким образом, при содействии Уполномоченного по правам человека в РИ восстановлено конституционное право дочери заявителя.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ