Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Восстановлено право обвиняемого на разумный срок уголовного судопроизводства
6 марта 2018 Новости

khozyaystvennyy-protsess_1На имя Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное заявление от гр. Д., 1992 года рождения, обвиняемого по ч.1 ст.186 УК РФ, содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия.

Как сообщил заявитель,  27 мая 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.186 УК РФ, в результате чего, он находился под стражей восемь месяцев. На протяжении этого времени следственными органами не проводилось никаких   следственных действий, что является нарушением действующего законодательства.

В ходе работы над данным обращением, при содействии Прокуратуры Республики Ингушетия, были выявлены  нарушения требований ст. ст. 6.1 и 73 УПК РФ, устанавливающих необходимость соблюдения   разумного  срока уголовного судопроизводства, допущенных следователем  при рассмотрении указанного уголовного дела.  В связи с данным фактом,  прокуратурой республики в порядке надзора в адрес руководства СУ МВД по Республике Ингушетия было внесено требование об их устранении.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве следователя следственной части СУ МВД по Республике Ингушетия, по нему проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

 

Пресс-служба УПЧ в РИ