Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Возможно ли увольнение по инициативе работодателя, если сотрудник работает во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком?
8 ноября 2017 Новости
.

.

В силу ст. 256 Трудового кодекса работники во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске.

На практике нередко возникает вопрос о том, может ли работодатель уволить по своей инициативе работника, воспользовавшегося своим правом работать в период отпуска по уходу за ребенком.

В судебной практике единого подхода к разрешению подобного рода споров не сформировалось. Так, некоторые суды исходят из того, что при решении вопроса о правомерности увольнения первостепенное значение имеет именно тот факт, что работник приступил к работе, а значит, должен был надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности. В связи с этим увольнение как мера дисциплинарного взыскания, примененная к работнику, в аналогичных ситуациях признается правомерным.

Другие же суды, наоборот, полагают, что выход работника на работу не отменяет того факта, что он находится в отпуске, а значит, на него в полной мере распространяется гарантия ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, в каждом конкретном случае по одному и тому же вопросу чаша весов может перевесить как в сторону работника, так и  в  сторону работодателя.

 
Пресс-служба УПЧ в РИ