Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Взаимодействие Оздоева Д.Э. с Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области Ростовщиковым В.А.
23 января 2012 Новости

16 января 2012 года с письменным заявлением к Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия обратилась гражданка Оздоева Лейла Беринаковна, прож. РИ, с. Кантышево, ул. Джабагиева д. 18, с просьбой о содействии в освобождении неизлечимо больного мужа Цокова Хажумара Зурабовича, 1958 г.р., отбывающего наказание в местах лишения свободы. Она сообщила, что Цоков Х.З. направлялся по этапу из г. Тюмени в Республику Ингушетия для пересмотра дела в судебной инстанции, но из-за обострения болезни-туберкулеза легких открытой формы, был помещен в ФКУ «Лечебно-исправительное учреждение № 15 УФСИН РФ по Волгоградской области» расположенное в Дзержинском районе г. Волгограда. В личной беседе, заявительница высказала обеспокоенность тяжелым состоянием мужа.

В ходе рассмотрения указанного обращения, специалисты аппараты УПЧ в РИ в телефонном режиме обратились к руководителю аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Курдюмову Сергею Вячеславовичу, который с большой ответственностью и пониманием отнесся к озвученной проблеме. В целях взаимодействия, Курдюмов С.В. связал сотрудника аппарата УПЧ в РИ с руководством УФСИН области и ФКУ. В результате совместных действий было направлено ходатайство в суд об освобождении Цокова Х.З.

Однако, к сожалению, 18.01.2012 г. в 4 часа утра Цоков от тяжкого заболевания скончался в лечебном учреждении указанного ФКУ и тело было передано родственникам при содействии и помощи руководителя  аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Следует отметить, что это не первое совместное эффективное взаимодействие с участием Курдюмова С.В. в защите прав граждан.

В связи с изложенным, Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Оздоев Д.Э. выражает искреннюю благодарность за отзывчивость и профессионализм, проявленный руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Курдюмовым Сергеем Вячеславовичем,а также желает  Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области  Ростовщикову В.А. и  коллективу аппарата здоровья, материальных благ и успехов в благородной деятельности – защите прав и свободы человека.

Пресс-служба УПЧ в РИ.