Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Взаимодействие Уполномоченных
27 апреля 2012 Новости

В связи с поступающими адрес Аппарата Уполномоченного  по правам человека в Республике Ингушетия письменных и устных обращений граждан с жалобами о неблагополучных условиях содержания, участившихся случаев необоснованного наказания осужденных, неудовлетворительном медицинском обеспечении в ФКУ ИК-10 УФСИН РФ по Ростовской области, Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э. обратился к своему коллеге — Уполномоченному по правам человека в Ростовской области  Харьковскому А.И. во взаимодействии с Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области осуществить проверку условий содержания осужденных и соблюдения их прав в указанной колонии.

27 апреля 2012 г. на имя Оздоева Д.Э. пришло письмо от Уполномоченного по правам человека в Ростовской области  Харьковского А.И. с результатами выездной проверки в ФКУ ИК-10 УФСИН РФ по Ростовской области.

В письме сообщается следующее. В ходе проверки установлено, что руководством ГУФСИН России по Ростовской области и администрацией ИК-10 принимаются меры для улучшения условий содержания осужденных, соблюдения их прав и свобод при отбывании наказания. В результате посещения всех жилых помещений, столовой, хлебопекарни, складских помещений, банно-прачечного комбината, медицинской части, штрафного изолятора и помещений камерного типа, ознакомления с документами, касающимися вопросов, затронутых в обращении, изложенные в обращении доводы о нарушениях прав человека не нашли своего подтверждения. Все осужденные обеспечены индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями, одеждой по сезону, индивидуальными средствами гигиены, туалетной бумагой, одноразовыми бритвами. Во многих жилых помещениях выполнен косметический ремонт системы канализации, отремонтирована кровля зданий. Жалоб на бытовые условия в жилых помещениях от осужденных не поступило. Медицинская часть ИК-10 имеет лицензию на медицинскую деятельность. Имеется стационар на 10 коек и стоматологический кабинет, в котором в 2010 году установлено современное оборудование. В штате медчасти имеются: психиатр, дерматолог, терапевт, санитарный врач, врач-рентгенолог, зубной врач, а также 3 фельдшера и 3 медсестры.    Необходимые медикаменты в наличии имеются. Жалоб от осужденных на некачественное медицинское обслуживание не поступило. Кроме того, в ходе многочисленных бесед с осужденными, в том числе на личном приеме, заявлений об избиениях сотрудниками колонии, применении пыток не поступило, не было высказано и претензий к качеству продуктов питания и по вопросам материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных.

Администрация учреждения уделяет внимание улучшению бытовых условий для родственников и других лиц, прибывших на свидание с осужденными. Построено новое здание, в котором размещены комнаты ожидания и магазин для посетителей, отремонтированы комнаты приема и выдачи посылок и передач. В тоже время проверкой установлено, что в учреждении по-прежнему не соблюдается установленная статьей 99 УИК РФ норма жилой площади на одного осужденного; многие жилые помещения, камеры ШИЗО и ПКТ нуждаются в ремонте; не во всех отрядах имеются отдельные комнаты для воспитательной работы.

По результатам проверки мною направлено соответствующая информация начальнику ГУФСИН России по Ростовской области для принятия мер по устранению выявленных нарушений. По данным спецотдела ИК-l0 в настоящее время в учреждении отбывают наказание 8 человек, которые до ареста сами проживали или их родственники осужденных живут в Республике Ингушетия. Из них трое обратились в администрацию учреждения с заявлением о сообщении родственникам о прибытии в это учреждение. Их просьба удовлетворена и родным сообщено необходимые сведения, связанные с реализацией права осужденных на посылки, передачи и свидания. Остальных осужденные просили администрацию не сообщать родным о месте нахождения.

Со слов Уполномоченного по правам человека в Ростовской области Харьковского А.И. , вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, в том числе в исправительных колониях, расположенных в Ростовской области, занимают значительное место в деятельности Уполномоченного.

Уполномоченный по правам человека в РИ продолжает следить за соблюдением прав человека и гражданина из числа граждан республики отбывающих наказания в пенитенциарных учреждениях в других субъектах РФ.

Пресс-служба УПЧ в РИ