Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Взаимодействие Уполномоченных в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина
22 апреля 2012 Новости

В адрес Уполномоченного по правам человека в РИ поступило заявление от гр.Хунаевой Х.А.

В своем обращении заявительница сообщила о фактах избиения сотрудниками ФБУ ИК-2 УФСИН России по Саратовской области ее сына, осужденного Магомедова Хизбулы Юсуповича, где в настоящее время он отбывает наказание, а также с жалобой о необоснованном отказе сотрудниками администрации данной колонии в свидании с ним.

В порядке взаимодействия и оказания содействия в защите прав осужденных Оздоев Д.Э.обратился к коллеге-Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Лукашевой Н.Ф.с просьбой проверить информацию о нарушении прав осужденного .

19 апреля 2012 г. на имя Уполномоченного по правам человека в РИ поступило письмо от прокурора г. Энгельса Саратовской области в котором сообщается, что в связи с обращением Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Лукашевой Н.Ф.в прокуратуру г. Энгельса с просьбой проверить факты нарушения прав осужденного Магомедова Х.Ю., а также обоснованность отказа сотрудником полиции в возбуждении уголовного дела по факту о причинении телесных повреждений осужденному – Магомедову Х.Ю. Прокуратурой повторно изучен материал проверки МУ МВД РФ «Энгельское»  № 7197-10. В ходе проверки получено объяснение от гр. Магамедова Х.Ю., из которого установлено, что со стороны осужденных и сотрудника администрации колонии в отношении осужденного было совершено преступление. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного сотрудником полиции с учетом вновь приведенных доводов осужденного (ранее осужденный сообщил, что полученные телесные повреждения получил при занятиях спортом) 2 апреля 2012 г. было отменено. Материал для проведения дополнительной проверки возвращен в МУ МВД РФ «Энгельское»,о результатах заявительница Хунаева Х.А.будет уведомлена и в случае подтверждения доводов гр. Магомедова Х.Ю. о совершении в отношении него преступления со стороны сотрудника администрации колонии материал для принятия решения с требованиями уголовно-процессуального закона будет передан в СО по г.Энгельсу СУ СК РФ по Саратовской области.

Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э. продолжает следить за ходом данного разбирательства.

Пресс-служба УПЧ в РИ