Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Ю-Б. Евкуров провел совещание с представителями Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия
27 мая 2019 Новости

В совещании, прошедшем в субботу, под председательством  Главы Республики Ингушетия  приняли участие Уполномоченный по правам человека в РИ, начальник ОФСИН России по РИ, члены Общественной наблюдательной комиссии республики.

В ходе совещания обсуждались предложения по совершенствованию Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

«Речь идет о том, что по действующим правилам заключенные могут быть направлены в другой регион при отсутствии в субъекте соответствующих колоний или невозможности размещения в них. Инициатива общественников предполагает добавление в данную формулировку одного слова – «близлежащие», то есть рассмотрение возможности приоритетности учреждений на территории близлежащих регионов, если в них есть свободные места», — отметил Уполномоченный по правам человека в РИ.

Джамбулат Оздоев рассказал, что основная часть обращений, полученных  от лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы в регионах Российской Федерации, находящихся за пределами нашей республики, в 2018 году, касается оказания содействия в переводе в учреждения ФСИН России, расположенные на территории СКФО.

Также Уполномоченный добавил, что немалая часть заявлений, поступивших от заключенных, отбывающих наказание за пределами республики, — жалобы на затруднение в отправлении религиозных обрядов, поста, отсутствие халяльной пищи.

«В апреле 2019 года на Координационном совете региональных уполномоченных по правам человека в РФ, прошедшем в г. Астрахань я выступил с инициативой проведения отдельного федерального мероприятия по указанной теме», — отметил региональный омбудсмен.

По  словам Джамбулата Оздоева, участники заседания сошлись во  мнении, что в  решении проблем, возникающих на  этнической и  религиозной почве, главным всегда должно быть слаженное взаимодействие органов власти, гражданского общества, религиозных конфессий.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ