Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
За помощью к региональному Уполномоченному обратились жильцы дома №60 по ул. Базоркина г. Малгобек
3 марта 2020 Новости

В адрес Уполномоченного по правам человека в РИ поступило коллективное обращение от жильцов многоквартирного дома № 60 по ул. Базоркина г. Малгобек, о нарушении их жилищных прав.

Со слов заявителей, по требованию администрации г. Малгобек, они покинули свои квартиры, принадлежавшие им на праве собственности. Никаких нормативно-правовых актов либо локальных актов муниципальных органов власти, других документов, в соответствии с которыми у них возникли бы обязательства по освобождению принадлежащих им квартир, а также прав на предлагаемое им жилье, в распоряжении заявителей нет.

Кроме того, они не были уведомлены в установленном порядке о признании многоквартирного дома № 60 аварийным.

Как утверждают заявители, они  до сих пор вынуждены снимать жилье.

«Жильцы нашего дома, выселенные из своих квартир, до сих пор живут в съемных квартирах. На месте снесенного дома № 60 ничего не построено. По этому поводу мы обращались неоднократно, но наш вопрос так и остается нерешенным».

Заявители обратились к Джамбулату Оздоеву с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить соблюдение их конституционных прав, в том числе и на неприкосновенность жилища.

Выслушав все претензии заявителей, региональный Уполномоченный пообещал оказать им содействие, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ