Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заседание Общественного Совета при Главе Республики Ингушетия по вопросам взаимодействия в организации воспитательной и социальной работы с лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы
28 июня 2018 Новости

P1080105

Сегодня   в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия прошло заседание Общественного Совета при Главе Республики Ингушетия по вопросам взаимодействия в организации воспитательной и социальной работы с лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В работе заседания приняли участие  руководитель общественной организации «Комитет содействия по поиску заложников и без вести пропавших» А.Х. Цуров, член экспертного совета при УПЧ РИ, член ОНК РИ  Б.А. Хадзиев, руководитель ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал» Т.Б. Акиев, помощник начальника ОФСИН России по РИ по соблюдению прав в УИС А.А. Харсиев, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ.

В повестке были обозначены следующие вопросы:

— об усилении работы Общественного Совета по проведению встреч с осужденными к лишению свободы и лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы, с целью положительного влияния на них;

— обсуждение вопроса, связанного с нарушением прав на свободу вероисповедания осужденных и лиц, содержащихся под стражей в других регионах Российской Федерации;

— обсуждение проекта письма от членов  Общественного Совета при Главе Республики Ингушетия об оказании необходимой финансовой помощи для оказания необходимой правовой и психологической помощи осужденным;

— итоги деятельности Общественного Совета.

По первому вопросу повестки члены Совета  обсудили необходимость налаживания взаимодействия с региональными представительствами, ОНК и  уполномоченными с целью привлечения их к проводимым проверкам и встречам с осужденными к лишению свободы и лицами, которые находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы в других регионах.

Выступая перед участниками, Ислам Дидигов сказал, что Необходимо инициировать от имени Общественного Совета при Главе РИ направление писем региональным уполномоченным совместно с местными ОНК с просьбой привлекать официальных представителей при профилактических посещениях, хотя бы раз в месяц.

IMG_3888

На заседании с докладом о соблюдении законности и правопорядка в учреждениях ОФСИН России по Республике Ингушетия выступил помощник начальника ОФСИН России по РИ по соблюдению прав в УИС Азраил Харсиев.

В своем выступлении им была представлена информация по соблюдению прав  на свободу вероисповедания осужденных. По его словам, на территории СИЗО-1 г. Карабулак оборудованы и действуют 2 помещения для отправления религиозных обрядов, в которых осужденным и священнослужителям разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний с использованием предметов культа и религиозной литературы. В учреждений соблюдается принцип свободы вероисповедания.

IMG_3905

«За все время существования данного учреждения заявления и жалобы, связанные с нарушением прав на свободу вероисповедания, не поступали», — отметил в своем выступлении Азраил Харсиев.

По третьему вопросу повестки, участники заседания решили направить проект письма об оказании  финансовой помощи для оказания необходимой правовой и психологической помощи осужденным, депутатам Государственной Думы – представителям Республики Ингушетия в Федеральном Собрании.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ