Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заседание Совета при Главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека
5 июня 2018 Новости

AF3I9004

Сегодня  под председательством Юнус-Бека Евкурова прошло заседание Совета при Главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека. Главной темой обсуждения стали вопросы  защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья.

Открывая заседание, Глава региона отметил значимость обсуждаемой темы, поскольку  люди, страдающие психическими заболеваниями, относятся к наиболее незащищенной в правовом отношении категории граждан.

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия  Джамбулат Оздоев доложил, что в Ингушетии, по данным Минздрава РИ наблюдается увеличение больных по сравнению с 2015 году на 13 % . «На 01.01.2018 года на диспансерном учете состоит уже 5453 инвалидов по признакам психических заболеваний»,- сообщил омбудсмен.

AF3I9094

В настоящее время помощь психически больным гражданам республики осуществляется силами Республиканского психоневрологического и наркологического диспансера, тремя кабинетами психиатров в районных больницах (Сунжа, Малгобек и г. Карабулак).

По словам Уполномоченного по правам человека, основной проблемой является отсутствие лечебного учреждения для психически больных  стационарного типа или стационара   при психоневрологическом диспансере, а также отсутствие психиатрического отделения в республиканском противотуберкулезном диспансере и районных    больницах.

Психически больные жители республики, нуждающиеся в лечебной помощи, направляются в психиатрические больницы Чеченской Республики и Ставропольского края.

Как отметил Джамбулат Оздоев, социальное обслуживание граждан, страдающих психическими расстройствами, на территории республики осуществляется ГБУ «Пседахский психоневрологический дом-интернат» и  ГБУ «Троицкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

AF3I9025

Ю. Евкуров  поручил Совету по правам человека совместно с контрольным управлением Администрации проверить республиканские интернаты, в том числе обратив внимание на использование средств, поступающих на обслуживание больных детей.

Глава региона отметил, что Совет по правам человека при Главе Республики Ингушетия создан относительно недавно, но уже приносит свои плоды. Есть понимание и поддержка окружного и федерального руководства страны в плане тех проблем, которые стоят перед субъектом.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ