Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заседание Совета при Главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека
24 декабря 2018 Новости

В пятницу  под председательством Юнус-Бека Евкурова прошло заседание Совета при Главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека.

Джамбулат Оздоев выступил с докладом, посвященным  70-летию Всеобщей декларации прав человека, 25-летию Конституции РФ, 25-летию со дня закрепления института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на конституционном уровне и 15-летию института Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия, в ходе которого он привел статистику обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного . «В этом году институт Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия отметил свое 15-летие. За весь период его функционирования поступило более 17 тысяч обращений граждан», — отметил Джамбулат Оздоев.

«Большинство из всех обращений носят социально-экономическую окраску: жалобы на нарушения жилищных, трудовых, образовательных и пенсионных прав, права на охрану здоровья. За 11 месяцев текущего года в адрес  Уполномоченного  поступило  776 обращений граждан. Все обращения были надлежащим образом рассмотрены», — добавил омбудсмен.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены аспекты правомочности участия граждан в массовых мероприятиях, шествиях и акциях, в рамках чего свой анализ публичных мероприятий, прошедших минувшей осенью на территории республики, привел руководитель регионального представительства правозащитной организации «Мемориал» Тамирлан Акиев.

Участниками совещания были обсуждены задержание студентов РГГУ, случаи задержки заработной платы, защита прав больных, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение и др.

В конце встречи Глава республики Юнус-Бек Евкуров поздравил участников с юбилейными датами – 25-летием Конституции Российской Федерации  и 15- летием института Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия – и выразил надежду на продолжение эффективного взаимодействия власти различных уровней и представителей гражданского общества.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ