Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Защита прав осужденных
17 августа 2011 Новости

22 июня 2011г. в аппарат Уполномоченного по правам человека в РИ обратилась гр.Кокурхаева Райшат Ахметовна с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав ее сына Альмурзиева Алаудина Османовича,14.08.1980 г.р., отбывающего наказание в  ФКУ ИК-6 УФСИН РФ в Камчатском крае в г.Елизово. Как следует из жалобы заявительницы, работники колоний систематически избивают ее сына, помещают в карцер, где он находится  уже третий срок по 6 месяцев, в знак протеста против противоправных действий сотрудников колоний Альмурзиев А.О. провел акт аутоагрессии (вскрыл вены) и объявлял голодовку. Кроме того,Альмурзиеву А.О. препятствуют в отправлений религиозного обряда-молитвы.

Аналогичное заявление поступило от заявительницы Яндырбаевой Тамары Османовны в отношении ее сына Арсамакова Магомеда Сулумбековича,17.03.1982 г.р.

В связи с вышеизложенным,Уполномоченным были направлены письма начальнику УФСИН РФ в Камчатском крае Сангаджигоряеву Н.И. и начальнику ФКУ ИК-6 УФСИН РФ в Камчатском крае Адамовым Русланом Халидовичем с просьбой проверить факты, изложенные в жалобах вышеназванных заявителей, с последним в телефонном режиме была проведена беседа. Оздоев Д.Э. также обратился с ходатайством об открытии на территории колонии молельной комнаты, что, безусловно, было бы актом доброй воли, внимания и гуманизма и способствовало  бы укреплению порядка в пенитенциарной системе государственных учреждений.

Также в порядке взаимодействия и оказания содействия в защите прав осужденных, Уполномоченный обратился к Уполномоченному по правам человека и защите детства в Камчатском крае Орловой Ирине Леонтьевне с просьбой проверить информацию о нарушении прав осужденных Альмурзиева А.О. и Арсамакова М.С. и посетить ИК-6.

28 июля 2011 г. в адрес Уполномоченного пришел ответ от начальника ФКУ ИК-6 УФСИН РФ в Камчатском крае Адамова Р.Х. в котором сообщается, что неоднократно проведенные проверки всеми инстанциями, включая прокуратуру Камчатского края в отношении нарушения Конституционных прав осужденных Альмурзиева А.О. и Арсамакова М.С. подтвердили необоснованность жалоб. Также для осужденных на законных основаниях созданы соответствующие условия для отправления религиозного обряда-молитвы, препятствий и ограничений администрация учреждения не создает, осужденных периодически посещают священнослужители различных конфессии имеют возможность личного обращения к православному священнику или мулле. В данное время на территории ИУ уже определено место для молельной комнаты для исповедующих ислам, завершается подготовительный этап для начала ее строительства.

4 августа 2011 г. по итогам выездной проверки Уполномоченного по правам человека и защите детства Орловой Ирины Леонтьевны относительно условий содержании осужденных Альмурзиева А.О. и Арсамакова М.С. в ФКУ ИК-6 УФСИН РФ в Камчатском крае в г. Елизово, Оздоевым Д.Э. был получен ответ, в котором сообщается следующее.

В целях получения объективной информации была организована встреча с Альмурзиевым А.О. и Арсамаковым М.С. Встреча проходила в присутствии помощника начальника по соблюдению прав человека в УИС Мусаевой Элеоноры Рашидовны. В процессе беседы осужденным были заданы вопросы по предмету поданных обращений, получены ответы осужденных. По завершении беседы у администрации ИК-6 был запрошен ряд документов, касающихся предмета обращений для объективного анализа ситуации, описываемой осужденными, копии документов, справки по предмету обращения были представлены.

При посещении ИУ изучены дела по водворению Арсамакова М.С.в  штрафной изолятор (ШИЗО) и переводу Альмурзиева А.О. в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Нарушении процедуры применения к осужденным данных видов дисциплинарного воздействия не выявлено, медицинское освидетельствование, предшествующее водворению осужденных в запираемые помещения проведено своевременно, о допустимости содержания в запираемых помещениях выданы медицинские справки. Таким образом, при применении дисциплинарных взысканий в порядке статей 115 и 117 УКИ РФ администрацией учреждения нарушений прав и действующего законодательства не допущено. В личной беседе осужденные признали, что воспрепятствование отправлению религиозных обрядов нет.

Пресс-служба УПЧ в РИ