Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заявление рассмотрено — меры приняты
22 мая 2017 Новости

На имя Уполномоченного обратилась гр. Ц., 08.02.1994 г.р.      

Гр. Ц. является студенткой 5 курса очного отделения Пятигорского государственного университета и обучается за счет средств федерального бюджета. Обучение должно быть закончено  в 2017 году с присуждением квалификации «Специалист».

Так как настоящая заявительница является полусиротой, ей выплачивалась пенсия  по потере кормильца.

        В соответствии со ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» студенты очного отделения, обучающиеся по основным программам в организациях,  осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет,  считаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца и имеют право на выплату пенсии по потере кормильца. Данные выплаты производятся и в период летних каникул и во время академического отпуска.

Однако  с 1.07.2016г. выплаты пенсии по потере кормильца  гр.Ц. были прекращены.

На  запрос Уполномоченного в пенсионное отделение пенсионного фонда РФ в республике Ингушетия о причинах прекращения пенсионных выплат по потери кормильца Ц., был получен ответ, что в соответствии со справкой, полученной для подтверждения обучения Ц.  с Пятигорского государственного университета, заявительница действительно является студенткой очной формы обучения ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет». При этом срок ее обучения  был указан с 1.09.2012г. по 1.07.2016г., в связи с чем, с 1.07.2016г. Ц. была прекращена выплата по потере кормильца. Справка была направлена в Пенсионное отделение РФ по республике Ингушетия  2.12.2016г.

В ходе рассмотрения данного заявления Уполномоченным  был направлен запрос на имя ректора Пятигорского государственного университета Горбунова А.П. с просьбой предоставить  информацию,  проходит ли гр. Ц. в настоящее время обучение в ПГУ, и когда оно должно быть окончено.

4 мая 2017г. на имя Уполномоченного  поступило письмо за подписью  ректора ПГУ А.П.Горбунова с подробной информацией о сроках обучения Ц. и  ее статусе студентки. В соответствии с данным письмом Ц.  01.09.2016 года была  переведена на 5-й курс (приказ №1370с от 19.07.2016г.)  и по настоящее время является студенткой 5 курса очной формы.

На основании вышеизложенного Уполномоченным было направлено заключение о восстановлении права Ц. на получение пенсии по потере кормильца, в связи с тем, что Ректором Пятигорского государственного университета был разъяснен статус студентки Ц. по настоящее время,  и предоставлена исчерпывающая информация о сроке ее обучения.

В настоящее время отделением пенсионного фонда РФ в РИ решается  вопрос выплаты гр. Ц. пенсии по потери кормильца за период с 01.07.2016г. (момент прекращения выплат)  по 18.02.2017г. (достижение 23 лет).

 

Пресс-служба УПЧ в РИ