Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заявление рассмотрено — меры приняты
28 мая 2018 Новости

домик

К  Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия обратилась гр. Ц., инвалид II группы, проживающая в  с. п. Долаково.

По словам  гр. Ц. она вместе с семьей состояла на учете как вынужденная переселенка из РСО – Алания.  В связи с онкологической болезнью заявительницы  семья состояла  в получении  жилищного сертификата вне очереди, который ими до сих пор не был получен.

В рамках рассмотрения заявления, Уполномоченным было направлено обращение  министру по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ.

Пунктом 7  Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года  № 153, установлено, что социальные выплаты для приобретения жилых помещений, удостоверяемые государственным жилищным сертификатом, предоставляются во внеочередном порядке  гражданам, имеющим право на предоставление жилых помещений вне очереди в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основной нормой, устанавливающей право на предоставление жилых помещений вне очереди, является часть 2 статьи  57 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой таким правом обладают:

  • граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
  • граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых установлен в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса.

В результате совместной  работы с Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ и обращения Уполномоченного вопрос  гр. Ц был решен, заявительница была включена в сводный список на 2018 год на получение  жилищного сертификата  вне очереди.

 

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ