Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заявление рассмотрено — меры приняты.
24 мая 2019 Новости

На имя Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное заявление от супруги одного из задержанных  и содержащихся под стражей организаторов митинга, проходившего недавно в республике.

В своем обращении она просила оказать содействие в возврате компьютерной техники, изъятой в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов обысковых мероприятий  в их домовладении в с.п. Троицкое.

Свою просьбу заявительница объясняла тем, что во время проведения указанного обыска со всеми остальными электронными устройствами был изъят компьютер, выданный  Республиканским центром дистанционного обучения и предназначенный для прохождения обучения школьного курса  ее несовершеннолетнего ребенка, являющегося инвалидом с диагнозом ДЦП.

В рамках рассмотрения данного заявления была проведена соответствующая работа по изучению представленных материалов, проверки информации на предмет соответствия действительности, а также   направлено соответствующее  обращение в Главное следственное управление СК России по СКФО.

Руководством ГСУ СК России по СКФО было рассмотрено обращение омбудсмена Оздоева Д.Э., по результатам которого было принято решение о возврате вышеуказанной техники.

После проведения в первоочередном  порядке  необходимой проверки, 23 мая 2019 года представителю Уполномоченного по правам человека в РИ следователем ГСУ СК России по СКФО  в г. Ессентуки были выданы  компьютер и системный блок, предназначавшиеся для дистанционного обучения ребенка-инвалида.

На следующий день в г. Магас  сотрудниками аппарата Уполномоченного  по правам человека в Республике Ингушетия данная техника была передана заявительнице.

Сектор информационно-аналитической работы аппарата УПЧ в РИ