Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заявление рассмотрено – меры приняты
8 июня 2018 Новости

11

На имя Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от гр. Б.

Заявитель сообщал, что  в отношении его отца гр.Б., осужденного и отбывающего наказание в ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области  г. Нижний Тагил, со стороны сотрудников учреждения применяются недозволенные меры воздействия. Кроме того, со слов заявителя, до осужденного Б. не доходят письма и посылки.

В ходе рассмотрения данного заявления, Уполномоченным по правам человека в РИ было направлено обращение на имя Уполномоченного по правам человека в Свердловской области с просьбой проверить условия содержания осужденного Б., и при необходимости принять соответствующие меры реагирования для защиты его прав.

В результате проведенной проверки, доводы заявителя о нарушении прав его отца осужденного Б. нашли частичное подтверждение. Выявлены нарушения ст.15  УИК РФ в части порядка отправления обращений Б., ст. 90 УИК РФ в части сроков вручения посылок, ст. 91 УИК РФ в части порядка вручения заказных писем Б.

По всем выявленным нарушениям уголовно-исполнительного законодательства прокуратурой в адрес руководства  ФКУ ИК-12 внесено представление с требованием об устранении нарушений.

Фактов применения недозволенных мер воздействия со стороны сотрудников учреждения  либо со стороны осужденных к осужденному Б. не установлено.

Материалы проверки направлены по подследственности в территориальный следственный орган для принятия решения.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ