Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заявление рассмотрено – меры приняты
30 января 2020 Новости

Ранее мы писали, что в адрес  регионального Уполномоченного обратился гр. С., в интересах своего брата следственно-арестованного М., находящегося в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике.

  Со слов заявителя, ему стало известно, что в отношении его брата, следственно-арестованного М., сотрудниками следственного изолятора были применены незаконные методы воздействия.  После, был составлен акт медицинского заключения об отсутствии на теле М. телесных повреждений.

 В результате рассмотрения данного заявления, после направления Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия соответствующих обращений, была проведена судебно-медицинская  экспертиза для определения наличия у М.телесных повреждений.

Согласно заключению МЧ №4 ФКУЗ МСЧ №7 ФСИН России, у М. обнаружена «гематома в параорбитальной области слева» и данные выводы подтверждены заключением судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, Уполномоченным было направлено обращение Прокурору КБР, с просьбой проведения проверки законности и обоснованности действий сотрудников правоохранительных органов в отношении следственно-арестованного.

В результате, прокуратурой г. Нальчик и прокуратурой КБР в адрес Следственного отдела по г. Нальчик и Следственного управления СК России по КБР внесены представления, по результатам которых следователь привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ