Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заявление рассмотрено – меры приняты
31 января 2020 Новости

Ранее в адрес Джамбулата Оздоева обратились родственники  К., задержанного  по итогам публичных акций протеста в Магасе в  марте 2019 года.

Как сообщали заявители, в отношении К. применялись незаконные методы воздействия сотрудниками СИЗО №1 по КБР.

Напомним, что мы писали о том, что  Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия было направлено обращение в Прокуратуру Кабардино-Балкарской Республики, с просьбой провести прокурорскую проверку по данному факту.

По результатам  проведенной проверки, сообщается, что заявление К. о противоправных действиях в отношении его сына было зарегистрировано, и по данному сообщению следователями  СО по г.Нальчик неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее такое решение, принятое 20.12.2019 г., отменено 09.01.2010 г. руководством СО по г. Нальчик и материал возвращен следователю для производства дополнительной проверки.

В результате,  по фактам допущенных нарушений требований ч.4.ст.148 УПК РФ, которые выразились в неуведомлении заинтересованных лиц о принятом решении  и ст.6.1. УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства, прокуратурой г. Нальчик и прокуратурой КБР в адрес руководства Следственного отдела по г. Нальчик и Следственного управления СК России по КБР внесены представления, по результатам рассмотрения которых следователь привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ