Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Заявление рассмотрено – меры приняты
14 мая 2018 Новости

билет

На  имя  Уполномоченного  по  правам  человека  в  Республике Ингушетия  обратилась  гр. Т., инвалид  I  группы, проживающая в  г. Сунжа.

В своем обращении гр. Т. сообщала о том, что в период с июля по август 2017 года находилась на стационарном лечении в г. Москва.

По приезду в республику после лечения, гр. Т. были поданы все необходимые документы в Министерство труда, занятости и социального развития РИ, для компенсации стоимости проезда  до места лечения и обратно.

Однако, со слов заявительницы,  с сентября 2017 года компенсация не была произведена.

В соответствии  с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года №  864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно реализует Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Средства на предоставление гражданам проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения направляются на оплату этой услуги организациям, осуществляющим перевозку граждан на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, по перечню согласно приложению № 1, заключившим с Министерством  труда и социальной защиты Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 1  статьи 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в соответствии  с типовым контрактом, утвержденным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Министерство труда и  социальной защиты Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня получения от Министерства транспорта Российской Федерации уточненных сведений о доле участия каждой организации в предоставлении гражданам проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения осуществляет расчет цены государственных контрактов с транспортными организациями в соответствии с пунктом 24 правил Финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В ходе рассмотрения данного заявления Уполномоченным были направлены запросы  в Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия.

По полученным данным были выявлены причины задержки указанных выплат на возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно в связи с отсутствием своевременного финансирования.

В результате заявительница была включена в реестр на оплату.

 

 

Пресс-служба УПЧ в РИ